カテゴリ:自家製酵母
大好きなヨーグルト酵母、今回は液種を起こしてみました。 前回のいきなり元種を作るやり方は簡単ですが、 長くかけつぎするのは難しいようです。 で、参考にさせていただいたのは、同じレシピの液種バージョン。 ↓↓↓ はじめてさんへ~ヨーグルト酵母元種 by mipon 【10月7日】 【10月9日】 たった2日で泡が立ってきたので、出来上がり~ 元種作りに入りました。 途中、液種をもう一つ作ってみたんですが、 それは、ヨーグルトと水、砂糖と少しだけこの液種 (ヨーグルト酵母)を入れてみました。 とっても元気に出来上がったので4~5日は交互に使って 昨日は1つに合わしました。 今のところ使った分だけ、お水を足してます。 最初の液種作りから、今日で10日ほどなんですが まだまだ元気なので使えそうです♪ そのうち、レーズン酵母を起こして リフレッシュに使おうかなって考えてます。 ☆出来上がったパンも早速UPします~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.03 00:41:13
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