カテゴリ:お料理
念願のマ-ブルコートフライパンを購入しました♪ 以前に(MINT☆さん) の日記でご紹介されてて欲しかったんです。 っと言っても、似たような「マーブルコート風」なんですけど。 (類似品。。。マーブルガードって書いてる。笑) で、鉄鍋でいつも焼く餃子に挑戦です!! 【羽付き餃子】 いつもは片栗粉でするんですが、小麦粉でやってみました~ (コーンスターチでも良いらしいです) 1)火をつけてないフライパンに餃子の並べる。 2)水を投入(餃子の3分の1浸かるくらい)→強火で火にかける。 ・水、小麦粉、少しのサラダ油←なんとなく入れてみた。 3)中火にして蓋をして音がチリチリと静かになるまで待つ。5分くらい? 4)焼き色チェック! どうも焦げ付きにくいフライパンだけに焦げめも付きにくいらしいです。 5)サラダ油(ごま油)を小さじ1程度振り入れて好みの焦げ目でできあがり♪ ☆水は中華スープを溶かしても良いです。(↓ウェイパーとか) 今回はあっさり餃子なのでお水にしました。 (具は、キャベツ、白菜、白ねぎ、生姜、豚ひき肉) ←コレ。 (↑蒸し焼き後です~。) お手入れはタワシでガシガシ洗えるので良いかと思います。 鉄鍋が重くて嫌なときもあるし、チャーハンを油なしでも美味しくできそうです。 フッ素加工のフライパンでソース系を作ると汚れが落としにくい気がしませんか? スポンジが汚れやすいから、柔らかタワシで下洗いするけど どうも気に入りません~! まぁ、長く使えたらいいなぁって思います! 羽付き餃子も焼きやすいし♪ 【野菜炒め】 モヤシはいつでも安いのでつい買ってしまいます。 ウインナー。何か入れないとさみしいですね。 それと、牛脂で炒めます。サラダ油の節約に。 サラダ油はシフォンケーキなどに使うので お料理ではスーパーでもらう牛脂を使います。 行く度に2個くらいもらえば、お料理の油はまかなえるので。 でも節約だけじゃなくって、コクがでて美味しいですよね。 カレーを作るときとかハンバーグに刻んでいれるのも◎ (お肉屋さんの牛脂上質では美味しい~) もうすぐ給料日ですね♪がんばろうっと☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 18:05:51
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