築地の魚河岸
こんばんは。土曜日、久しぶりに築地へに行きました。丼ものは結構食べているので、煮魚か焼き魚を食べてみようと思いました。情報を参考に、今回は、場内市場の食堂「かとう」サンに入りました。店先でメニューをみてから店に入り、「銀むつの西京焼き」を注文しました。10分弱で運ばれてきました。ご飯、味噌汁、お新香、小鉢(きんぴらごぼう)付き。一口いただくと、ほくほくしていて油ものっていました。西京味噌は浅く漬かっているように感じましたが、味付けはしっかりで、焦げ目は香ばしい味わいでした。決して、醤油はかけてはならんです!「銀むつ」を食べ、「アレもだ!」と思い向かったのは、吉野家。築地市場内の吉野家は第1号店で、牛丼を置いています。(並500円、大盛650円、特盛800円)今までの牛丼とは多少、見た目が違うように思えます。肉自体の味は、今までよりはイイと思います。市場内の食堂は、朝5時~13時までの営業が多いので、行ってみたいと思う方は、早起きして飯ヌキで行きましょう!