テーマ:ワイン大好き!(30797)
カテゴリ:ワイン
世間は三連休ですね
私は仕事ッス 話し変わって、来年の「東京マラソン」の当選者が決まったようですが、当選者3万人強に対して応募総数が15万6千人 倍率は約5倍 日本人はマラソン好きなんですね ちなみに私は今回も応募しませんでした で、ワインの話ですが ネタが無い・・・ そこで、「この店どうなのよメール」や「裏山C的なレス」が結構あるので、今ハマってる西麻布のワインバーの事でも書きましょう 題して、「Charがハマっている西麻布のワインバーレポート」 第一弾 って、まだ数回しか行ってませんし、あくまでも私の個人的な意見ですので ご興味のない方や読んでて不愉快になられた方は右から左へ受け流して下さい(By ムーディー勝山) で、このワインバーですが、知ったのはどっかのブログに出てて 「スゲー こんなのグラスで飲めるの」 が、キッカケ 場所も西麻布で会社からも家からも近い (場所と店名は本サイトの方に載せてありますので、そちらをご参照下さい) 結構ワイン好きには有名なお店らしく、いろいろな達人の方達も行かれてるようです。 で、私も興味津々ワイン好きの親友と行ってみました。 営業時間は19時~1時まで(土曜は24時まで)・日祝休 お店の雰囲気は、お洒落なワインバーというより家庭的なスナックっぽい感じ。 ただ1壁面全部でっかいワインセラーになっていて、いろんなワインが並んでます 他方の壁にはモルトウィスキーやブランデーなどのスピリッツも並んでます。 冷蔵庫型のワインセラーは大小一台ずつ(多分) 席は、カウンターが7席ぐらいと、4人がけ?テーブルが二つ。 こんなアットホームっぽいけど、ワインは驚きのお店を、店長さんとヘルプの女性1名で切り盛りしてます。 グラスはブルゴーニュワインには、ほとんどリーデルのグラスを使っているようです。 ボルドー他はまだ飲んでいないので未確認です。 喫煙は月曜のみ禁煙ですが、空気清浄機が3つぐらいあり、吸わないお客さんには気を使ってます。 場所柄、禁煙バーにするのは厳しいのかもしれません 料理は隣のレストランから出てきます。 ただチーズや生ハムのようなおつまみ系はお店から出てきます。 料理のお味は、全部頼んだ訳ではないですが個人的には美味しいと思います というより、かなり好きです で、肝心のワインですが・・・ このお店のウリは、やはりグラスワインだと思います。 でも、ボトル売りのワインもかなり充実して、凄いワインが揃っています そんなで、ワインリストはかなり厚いです グラスワインのリストは入り口の黒板にも書いてあるので、お店に入らなくても確認できるのが良いです こんな感じ。 グラスワインの種類ですが、日によって変わりますけど、 泡1、白5、赤6、ほんのり甘口2、甘口(貴腐)2、本日の目玉1~3、といった感じでしょうか 本日の目玉は、週単位で3種類ずつのようです。(基本的に月・水・金と1本ずつ抜栓しているようです) 白はほとんどブルゴーニュですが、赤はイタリア・カルフォルニア・ローヌなどもあります。(そういえばボルドーのグラスワインはあまり見ないかも) 量はレギュラー(ダブル?)が約120ml、ハーフ(シングル?)が約70ml。(ハーフは値段も半分ぐらい) 目玉ワインは、40mlの時もあります。 私はほとんどハーフ(シングル)です。 そして皆さんが一番気になっていると思われる、お値段ですが・・・ 巷では高いと言われているようですが(言われてないかな) 市場で高価なワインをグラスで飲めれば妥当かな? と思います。 それと西麻布は、お家賃が そんな事を考えると、逆に安い と、思える事も・・・ で、具体的に このお店のグラスシャンパン(シングル)は900円前後 ワインの方も、600円~1500円ぐらいが主です。 有名ドメーヌの1級クラスがだいたい1500円~3000円ぐらいでしょうか 近くのコリン星のお店でシャンパン飲むと、なんと2,000円 それもモエのネクターで これはお店のコンセプトも違うので比較になりませんが 近所の他のバーでもお店によりますが、グラスシャンパンでだいたい800円~1200円ぐらいでしょうか RMのシャンパンや、自分の試したいワインがあって、それをグラスで出してもらえればこの値段は私には納得価格と思います ちなみに目玉はピンキリです あとワインの品質ですが、今まで劣化ワインが出た記憶はないです。 オールドヴィンテージのワインで、「」と思ったのもありますが、後からガンガンに開いて、私の経験不足が露呈した事も このお店は抜栓すると必ず店長さんがグラスに注いで確認してますので、劣化ワインは出ないと思われます。 現に先日ルイ・カリオンのワインを抜栓した時、テースティングで劣化が判明して出てきませんでした。 なので、その辺は大丈夫だと思います。 ただ、オールドヴィンテージのワインでは、劣化寸前を好む人や、酸の残り方にも個人個人の好みの違いがあるので判断は難しいかも 私の場合、シェリーが出てたら劣化ワインと勝手に決めちゃう人です と、簡単に紹介させていただきましたが、こんなもんでどうでしょうか えっ、あまりレポートになってない ごめんなさい、文才が乏しいもんで まっ、ワインバーやレストランは人それぞれ好みの対象が違うので私が一概に「ああだこうだ」と評価する事は出来ませんので。 どこに重点を置くかですね。 私は基本的にワインは食事と一緒に楽しむタイプなので、デパートやワインショップの試飲会が苦手です なので、グラスでいろいろ試せるこのようなワインバーは私的にはとても重宝しています 皆さんもそうだと思いますが、何軒か好きな所を見つけておいて、TPOに合わせて使い分けるのが一番のように思います。 このお店もそんな中の私のお気に入りの一軒という事で それと以前一人でも行けたバーが次々になくなってしまったので、これからはこのワインバーをターゲットにしてみます 幸い、店長さんもとても好感が持てるので一人でも行きやすいです ただ、今はハマってますのでチョクチョク出かけてますが、この先金銭的に厳しくなる可能性も・・・ そんな時は、飲むワインを1,000円前後にしてでも行きたいお店かな 今のところワインを買うのを控えてますので、ワインにかかる費用をトータルで見るとあまり変化して無いようです なので、しばらくワインを買い控えて通い詰めるかな あまり褒めると、私が行った時に混んでて座れなくなると困るので、この辺で 最後まで読んで頂いてありがとうございましたm(__)m ワインネタが無いので、こんな取り留めのない日記になってしまいました 明日は飲んだワインのコメントが書けるよう、今晩はワインを飲もうと思います って、今日は残業で飲めないかも・・・ P.S 親分ごめんなさいm(__)m 書いちゃいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワイン] カテゴリの最新記事
|
|