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ワイン&ジョギング Diary

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2007/10/11
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カテゴリ:ワイン
昨日はsnow_neigeさん主催のワイン会にお呼ばれしましたグッド

参加メンバーは、snow_neigeさん、busuka-sanさん、the_eaterさんと私の4名。

今回はグラス&食べ物を持込んで、レンタルルームで行いました。

レンタルルームといっても、超豪華で高級ホテルの一室のようでしたホテル

こんな素晴らしいお部屋でワイン飲めるなんて思いませんでした雫

で、これが飲んだワインですグッド

20071010.06.jpg

4人で5本ですが、どれも美味しくて大満足目がハート

今回は私のを除いてオールドヴィンテージが大集合!

1937年のワインまで飲ませて頂きましたびっくり

では、とりあえずコメントですえんぴつ

20071010.01.jpg

シュヴァリエ・モンラッシェ ドモワゼル 1998 / L・ラトゥール

私の持ち込み品。

色は少し熟成が進み過ぎたような?黄金色。

香りは、フレッシュな花はあまり無くて熟成した甘い香り。

飲んでみると少しのミネラルと、あとは熟成からくるハチミツと弱い焦がしバターがあった。

1998年という弱いヴィンテージのせいかスケールは小さいけど、美味しく飲めた。

ただ、残党指数はあまり無くて「2.5」ぐらいでしょうか?わからん

でもsnow_neigeさんのお作りになった「牡蠣とシメジ」&「ホタテとナス」のお料理と、the_eaterさんが持って来てくれたご近所のビストロの料理がとても美味しくて、クイクイ飲んでしまいましたスマイル

次は、the_eaterさんの

20071010.03.jpg

シャルム・シャンベルタン 1970 / Gilbert VADEY

the_eaterさん得意の「ちょっと怪しい造り手の古酒」うっしっし

まず、蝋キャップを丁寧に削って抜栓、最後がちょっとボロボロでしたが無事抜栓。

グラスに注ぐと綺麗なルビーと淵にレンガ。

香りは、最初漢方薬のような香りが入っていたけど徐々になくなりました。

味は、口に入れた瞬間、皆さん「甘い音符」という感想。

シャルム・シャンベルタンとは思えないような優しさもあった。

時間と共にどんどんまろやかになり、最後は熟成ピノのとても美味しいワインになってました。

1970はあまり良い年ではないようだけど、なかなか美味しかったですオーケー

で、このワイン、ボトルの底の折ですが、強めのフィルターをかけたのか非常に少なかった。

これだけ状態が良く飲めるのもフィルターのお陰でしょう、とsnow_neigeさんがおっしゃっていた。

なるほどひらめき

the_eaterさん、いつも怪しいけど、今回も美味しいワインでしたOK

ありがとうございました音符

次はbusuka-sanさんの

20071010.02.jpg

クロ・ド・タール 1985 / モメサン

初めて飲むモメサンのモノポールのクロ・ド・タール。

しかも1985年!

これがかなり良い感じきらきら

香りは、少しの赤系果実とタップリの黒系果実香。

新樽からくるのか、バニラとボルドーにあるミルキー飴の香りがあって、クラクラする程の素晴らしい香り目がハート

味は、少し閉じているのかギュッと詰まった果実味を隠すようなタンニンが目立つ。

ただ、不思議と時間が経つとタンニンも弱くなり、とてもバランスが良くなったオーケー

スパイスも効いて美味しいです。

busuka-sanさんが作ってきてくれた、美味しいビーフシテューにバッチリでしたウィンク

1985年が素晴らしいのか、クロ・ド・タールが素晴らしいのか、はたまたモメサンが素晴らしいのか、美味しい1本でしたうっしっし

busuka-sanさん、いつも貴重なワインをありがとうございます。とても美味しかったです。

旅行、お気をつけてちょき


で、次はいよいよ・・・

20071010.04.jpg

クロ・ド・ヴージョ 1961 / LIBOURNE(SOLIVAL)未確認です雫

私の生まれ年の1961年!

ブルのバースデーヴィンテージは初めて目がハート

で、これが美味しいきらきら

香りは完全な熟成香ながらイチゴの香りも残ってる。

味は綺麗に熟成していて、究極のエレガントハート(手書き)

前のクロ・ド・タールが力強かったので、余計そう感じたのかな?

とにかく優しくてタンニンは感じない。

なんて優しくて柔らかいんだろう・・・

こういうワインを飲むと本当にホッとしますスマイル

でもこのワインのボトル、澱溜めがなくて日本のビール瓶のようでしたびっくり

snow_neigeさん、わざわざ私のために?ありがとうございましたm(__)m

と、ここでsnow_neigeさんが鴨とカブを焼いてきてくれました。

これが絶品!

鴨はそんなに好きではないのですが、これ美味しかった~

61クロ・ド・タールと絶妙なマリアージュでした目がハート

カブもシンプルですが、とても甘くて美味しかったですスマイル

snow_neigeさん、ご馳走さまでしたm(__)m

で、次のワイン・・・

20071010.05.jpg

ラベル判読できず失敗(snow_neigeさん、Help me)

このワイン、1937年のワインです!

それもACブルゴーニュ!!びっくり

本当は登板予定ではなかったのですが、「飲みたいな~」と皆で言ったらsnow_neigeさんの懐の広さで開けてくれましたうっしっし

で、これが結構若い!?

というか、香りは完全に熟成香なんだけど、味わいにタンニンがかなり目立つびっくり

でもしっかりピノノアールしてて70年前のワインとは思えないです。

61のクロ・ド・ヴージョより若く感じました。

snow_neigeさんのお話では、一度リコルクしているようだ、と言ってました。

それにしても70年前のワインなんて・・・

それもボルドーではなくて、ブルゴーニュ!

しかもACブル・・・

未だに信じられません。。。

ちなみにsnow_neigeさんのお父様のBVだそうですスマイル雫

先日、西麻布で飲んだ1944のACヴォーヌ・ロマネを抜いて、私が飲んだ生きている最古のワインですウィンク

snow_neigeさん、本当に貴重なワインをありがとうございましたm(__)m

で、busuka-sanさんは電車の都合で先に帰られ、残った私たち3人はしばらくお話をして解散。

busuka-sanさん、the_eaterさん、美味しい料理と貴重なワインありがとうございました。

また宜しくお願いします。

そしてsnow_neigeさん、お声をかけて頂いてありがとうございました。

1961&1937のワイン、一生の思い出になりました。

また声かけてくださいねウィンク

今度はオーブリ・ブランでしたっけうっしっし





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最終更新日  2007/10/11 05:16:20 PM
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