テーマ:今日のワイン(6031)
カテゴリ:ワイン
昨日は仕事が終わってジムに行った。
軽く筋トレして帰ろうとすると、カミさんから 「晩ご飯ないよ~」 「えっ」 でもこの日は、娘1の授業参観と娘2の運動会 私が午前中に娘1の授業参観に出席しましたが、いろいろ忙しかったようです。 ならば 行くしかないでしょう~ 西麻布 いろいろと親分に総攻撃を受けているので、ここは誘わねば とりあえず、ブログで連絡 でもあまりにも急すぎますよね 親分、急でゴメンナサイm(__)m そしたらhidepxさんが嗅ぎ付けたらしく、コメント入ってましたが来られませんでした hidepxさん、次回こそ で、9時頃お店に入るとカウンターに常連さんが1組。 私もカウンターに座り、早速ワイン選び 今日は晩御飯と一緒に軽く2~3杯飲んで帰るつもりなので、泡は飲まずいきなり白から この前飲んだ来夏のデイリー候補の サンセール アン・グラン・シャン 2005 / アルフォンス・メロ ん~、やっぱり爽やかで美味しい で、この日の目的はルフの04ピュセル 04ルフは美味しいという人と、ダメ~という人と・・・ ルフフェチの私としては確かめる事に すると、にが 見てみると、the_eaterさんから 「エレヴァージュにいるんですか~、今から行って良いですか~」と どうやらブログを見たらしい 「いいよ~、待ってるよ~」と返信して、the_eaterさんを待つ事に で、04ピュセル。 色は薄いレモン。 香りは、最初は弱いけど、綺麗な花とミネラル。 すると、時間と共にガンガン開いてきて、ルフレーヴ節炸裂です 味も、まだタップリの酸があって若いですがかなり美味しい~ 更に時間が経つと、ムンムン湧き出るバター、ハチミツ、ロースト香・・・ アフターもあり、やっぱ私はルフレーヴ好きです 恒例の残糖指数は、まだ若いのかあまり上がってこなくて「3」ぐらいでしょうか もっと開きそうなので、ちょっと寄り道して先日飲んだけどアンリ・ボワイヨの04ポリュゾを飲む事に・・・ すると店長、04ポリュゾを2本とリーデルのヴィノム・ブルゴーニュを3つ出してきた 店長「今抜栓のと、4日前抜栓のと、比べてみて下さい」と言って、各々グラスに注いでくれた まず、さっき抜栓の04ポリュゾ、とてもクリーンで爽やかなミネラルもあり、酸もピチピチして美味しいです。 で、4日前抜栓のは、かなり甘い香りになって意外と好きかも 味わいもふくらみが出ていて美味しいです。 ただ、やはり抜栓後の時間が長いのか酸の締りが緩くなってます。 ところで、もう1つ空いてるグラスですが・・・ 店長、何を思ったのかそのグラスに2つのワインを入れだした 「開きが足りないボトルと、開ききっているボトルを混ぜたら美味しくなったのでどうぞ」 えっ 前に、親分達と一緒に飲んだ時に何だったか憶えてないのですが、混ぜ混ぜした事があるのですが、お互いケンカし合って美味しくなかった経験が・・・ でも、今回の04ポリュゾは美味しいです お互いの良い所が出ていて、フレッシュだけど甘みもあってバランス良いです 混ぜ混ぜ、正解のパターンでした でも、良い子はマネしないように 実は向かいの常連さんに店長さんが4日前と今抜栓のを飲み比べで出したら「混ぜて飲ませて」と言う事になり、実現しました。 残糖指数は、最後に結構ガンバッテ出てきて「4」です。 すると店長、今度は先日飲んだソゼの96シャン・カネを出してきた この前のシャン・カネですが「残糖指数を確かめて下さい」と・・・ 私がいつも「すいません、空のグラスは少し置いておいて下さい」と言って残糖指数を調べているのをご存知のようです 香りを嗅ぐと、スゴイです かなり、キテマス。。。 残糖指数は前と一緒ですが「4.5」 ルフレーヴとH・ボワイヨとソゼの香りと味に酔いまくっていると、店長さんが「香りだけですが、どうぞ」と2つのテースティンググラスに今度は赤ワインを・・・ ボトルを見ると 今週の目玉のラフィットとランシュ・バージュ(右は04ピュセル) ヴィンテージは・・・ ラフィットが1962、ランシュバージュが1964 ボルドーも好きな私は香りだけでもありがたいです で、香りですが、ラフィットは数滴ですがかなり良い ランシュ・バージュは残念ながら少しシェリーが出てた ランシュ・バージュは2本開けたらしく、最初の1本はかなり良かったらしい。 でもこのボトルは状態がイマイチ・・・ なので、サービスワインになったらしく結構飲ませてもらえました で、私の前はグラスの山 ----------------- つづく -------------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワイン] カテゴリの最新記事
|
|