テーマ:今日のワイン(6033)
カテゴリ:ワイン
そういえば、今日はヌーヴォーの解禁日でしたね。
皆さん、お飲みになりましたか ちなみに、私はまだです で、昨日はsnow_neigeさん主催のワイン会に行ってきました メンバーは、busuka-sanさん、the_eaterさん、snow_neigeさん、とワタシ。 テーマはCh.オーブリオン でしたが、the_eaterさんは王鰤をお持ちでなく、70の羊。 (ボルドー嫌いの方、スルーでお願いします) (右から、1998ブラン、1998ルージュ、1971ルージュ、1970Ch.ムートン) 場所は麹町のお洒落なレストラン 早速ワインの方ですが・・・ まず、私の持込の1998オーブリ・ブラン これが、イマイチでした 初めて飲むオーブリ・ブランだったので、期待したんですが・・・ 色は80年代を思わせる、熟成が入った黄金色。 香りは花やミネラルはかなり弱めで、甘い香りと樽が少し 味も98とは思えない熟成が進んでいる感じ ただ、苦手なシェリーが出てないのでクイクイ飲めましたが 本来のオーブリブランではないでしょうね。 救いは、数時間後にグラスの中から私の好きな残糖がかなり出てたので、私としてはちょっと楽しめました ちなみに、残糖指数は「3.5」ぐらいは出てましたでしょうか? ただ、ここは西麻布ではないので、全開になる前にグラスは下げられてしまいました 98オーブリブラン、まだ2持ってるけど早く飲んだ方が良いのかな~ で、次はスノーさんの同じビンテージ1998のルージュです こちらの状態は完璧で、色はまだ紫がある濃いボルドーカラー。 完熟したブドウの果実味が詰まっていて、パワフルでフルボディー さすが秀作年のオーブリオン、かなりの出来のようです まだタンニンは気になりますが、食事と一緒なら美味しく頂けます。 私も3本ほど持っていますが、コレだけ強いといつ本来の飲み頃になるのか分からないので、今飲むのも一案かもしれませんね。 来年、1998年生まれの娘の誕生日にでも開けたくなりました ただ調べてみたら、トンデモナイ価格になってます ここ なぜ で、次はブスカさんの1971オーブリオン。 こちらは、打って変わってエレガント~ 色は淵にオレンジがしっかり入り、香りも控え目ながら綺麗な熟成香。 味わいも、果実味もしっかりあり、シルキーで滑らか。 タンニンはほとんど感じません 本当に綺麗に熟成した古酒という感じです これは食事なしでもクイクイ飲めますね 私、こういうワイン大好きです 楽天でもまだ買えますね! で、最後は板さんの1970ムートン。 15年ぐらい前に2度ほど飲みましたが、その時はガチガチ それから15年、どんなになっているでしょう で、早速飲ませてもらうと・・・ 今回は無事開いてました 前2回より近寄りやすい70ムートンで良かったです 大爆発まではいきませんが、熟成香と柔らかい果実味が感じられました。 ただ、色が少し濁ってたのが気になり、その影響なのか分かりませんが粉っぽいタンニンがありました。 ブスカさんは「ちょっと言い難いけど、今まで飲んだ70羊の中で一番」と、板さんをいじめてました 今回は私の98ブランがイマイチでスタートで挫けてしまいましたが、皆さんの美味しいボルドーを飲めて大満足 皆さん、ありがとうございましたm(__)m 今日は久しぶりにボルドー香水が漂ってます 次回はカリフォルニア特集という話題が出て、また板さんが困ってましたが、どうなるんでしょう 私は別にカリにこだわりはありませんよ~ 美味しいワインならなんでも良いです でも、何で次のテーマがカリフォルニアになったのでしたっけ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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