テーマ:今日のワイン(6029)
カテゴリ:ワイン
10周年企画ですが、有り難い事に5名の方からお祝いの言葉と共に参加表明がありました
どうもありがとうございますm(__)m あと1名様の余裕がありますので、ご興味のある方はメールお待ちしております で、一昨日は激務の後、どうしても疲れを癒したくて少し良いワインを・・・ ただ、家で一人飲みなので1本は無理 そうなると飲み残しを劣化させても悔しくない、複数本あるワインか・・・ これだ と、ある造り手の97バタール・モンラッシェにしました 抜栓してすぐ半分をハーフボトルに入れて約10℃の冷蔵庫へ で、残りの半分を飲んでみると、良い感じで熟成してて、マイウー 酸とミネラルがたっぷりで、ミディアムボディーながらとても綺麗な味わいでした お陰でかなり癒されました ただ疲れていたのか全部飲み切れず、ボトルとグラスに少しずつ残してしまいました グラスのワインは、いつものように残糖香を楽しむために翌日まで放置プレー ボトルに残ったワインも、捨てるのは勿体無いので栓をして冷蔵庫へ・・・ で、昨晩は残りのワインを頂く事に まずグラスに残してあったワインの香りを嗅ぐと、クラクラするほどのカスタードクリーム香 香りだけですが、かなり良い感じでした これなら、ボトルに少量残ってしまったワインも と、グラスに注ぐと・・・ なんとシェリー香が・・・ あれれ グラスに残ったワインとは香りが全然違う 味わいも果実味は薄れて前日の素晴らしいワインではありません。。。 少し時間をおいても、シェリー香が増すだけ なんで グラスに残ったワインは綺麗に熟成した感じの香りなのに こちらは どう考えても部屋の片隅に放置してあったグラスのワインより、空気(酸素)や温度変化などの影響をあまり受けない冷蔵庫のボトルの方が良いと思ったのですが・・・ リーデルマジックか これは と、急いで前日最初にハーフ瓶に移してあったワインを冷蔵庫から出して、飲んでみると・・・ セーフ こちらは、前日の素晴らしいワインのまま生きてます 前日より少し落ち着いた感じになり、ほんと美味しい ん~、ボトルに残っちゃったワインだけ何故 この現象、説明がつく人いますか もしいましたら、ご教授頂けるとありがたいですm(__)m で、前日ハーフ瓶に入れてあったワインですが、こちらも少し残して今度は室温で放置プレー グラスにも少し残しておきましたので、今晩再検証してみます 妻に処分されてなければですが 追伸 今回飲んだ97バタールの造り手ですが、10周年の時にお出ししますので、その時までです ワインブログ・ランキング、只今【20位】 プチッと、お願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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