テーマ:今日のワイン(6029)
カテゴリ:ワイン
the_eaterさんが2か月に渡る断酒を終え、今月末に東京に帰ってくるとの情報
ところが予定が変わったらしく、緊急で早めの帰京 そこでいつものEBISUで緊急慰労会を 但し、私の家族も一緒です 飲んだワインは シン61さんには申し訳ないのですが、私も好きなジャドで揃えてみました しかも全部「白」 ◇シャサーニュ・M アベイ・ド・モルジョ 2000 / ルイ・ジャド アベイ・ド・モルジョは、F・ラローズのを何度か飲んだ事があるけど、ジャドのは初めて っていうか、ジャドがアベイ・ド・モルジョを造っていたなんて知りませんでした しかもドメーヌ物だし こういうのはすぐに手を出す私です で、これが美味しかった~ 色は薄目の黄金色。 香りは少し熟成に入った感じで、甘い白い花と切れのあるミネラルがあってGood 味わいもマロンの甘味も出て、短めですが余韻もあり、バランスも綺麗で美味しいです 時より閉じたりしてまだ不安定な感じだけど、まだ熟成しそうです 2000年のジャドはなかなか当たりが出なかったけど、これは美味しかった そんなに高くないので買い増し検討中 楽天には当然ないですが、F・コサールならありますね ⇒ こちら (って、高過ぎじゃない) 次はバタール ◇バタール モンラッシェ 1995 / ルイ・ジャド 実は先日のKさん会の時に出そうと思ったんですが、見てもおわかりのように「マッ茶色」 これはヤバイと思い、あの時は急遽F・ガニャールの悶に変更しました。 F・Gの悶もイマイチでしたけど で、こちらのバカモン・・・ じゃなくてバタモンですが、見事なまでのシェリー酒でした 以下、省略 Kさん会に持って行かなくて良かった ジャドのバタールは楽天にはあんまりないんですね ⇒ こちら 次はジャドの悶 ◇モンラッシェ 1992 / ルイ・ジャド 先日のQさん会の時に持って行った92ジャド悶です 板さんとも約束してたので、今回登場 で、これが前回の時より美味しい 全体的な雰囲気は変わりませんが、前回のより開いていて湧いてくる香味がかなり良い 決して派手さはないですが、シュヴァリエを超えるバランスの良さはさすが悶 アベイ・ド・モルジョも状態の良さで頑張ってましたが、やっぱり次元の違う美味しさでした まだまだ熟成しそうな感じなので、残りのは少し寝かしてみます ジャド悶は ⇒ こちら で、メインのお肉の時はお店の赤を 確かチリとカリフォルニアの赤を飲みましたが、それなりのお味で良かったです 画像はないです ワインブログ・ランキング、只今【142位】 プチッと、お願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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