テーマ:ワイン大好き!(30782)
カテゴリ:ワイン
今日は少し暖かかったですね
皆さん連休でしょうから、良い休日を過ごせたのではないでしょうか で、昨日は板さん達と友人の鰻屋さんでお食事会 持ち込ませてもらったワインは ジャド縛りです、って2本だけですけど ◇ピュリニー・モンラッシェ 1992 / ルイ・ジャド (右) 一連の92ジャド白の続きです 5月に「コルトン・シャルルマーニュ」 と 「クロ・ド・ラ・ガレンヌ」 を 7月の誕生会に「モンラッシェ」を飲みましたが、何故か一番先に飲まなくちゃいけないACピュリニー・Mが最後になってしまいました 色は、初めは綺麗な黄金色だったのが時間と共に濃いめの黄金色になり一緒に飲んでたビールと同じ色に 香りは、最初は綺麗な甘い熟成香、徐々に少しヒネた香りが出てきた ところが1時間後からヒネた香りは消え去り、甘いべっ甲飴やモカ等の素晴らしい香りに 味も最初は綺麗で美味しい熟成ワインだったのが徐々にほんの少しシェリーが出てきた でもこちらも1時間後にはシェリーは消え、甘くドッシリ感のある熟成シャルドネになっていた ただ特級のようなパワフルなところはなく、綺麗にバランスのとれた軽めの感じがこれまたしつこくなくて良い感じ 味が整うまでに少し時間がかかりましたが、自分的には素晴らしい1本だと思いました あ、今回は3人で飲みましたが、これが5~6人のワイン会だったらヒネたところで終わっちゃうんですよね ワインってホント難しいです 明日は6人でワイン会、04と94の白を予定してるんだけど・・・ 頼むから早く開いてくれ ジャドのACピュリニーは ⇒ 意外と少ない ◆シャペル・シャンベルタン 1995 / ルイ・ジャド (左) ドメーヌ物のシャペル・シャンベルタン・・・ これが久しぶりの軽いブショネ 色は縁にオレンジが入った綺麗で透き通ったルビー色。 香りはほんの少しだけどコルク臭が入り込んで、綺麗なベリー香や熟成香を邪魔してる 味も果実味が少し弱った感じがあり、タンニンが気になるけど一緒に食べた鰻と合わせるとあまり気にならない でもやっぱり少しの「ブ風味」が気になる 抜栓時のコルクの状態はほとんどワインの浸み込みが無いほど良い状態 ただ数少ない経験だけど、こういうときって結構ブショネや劣化してる時が多いような気がする・・・ 錯覚だろうか で、私達のテーブルの後ろで飲んでいた品の良いおじさま&おばさま達から、持ち込んでおられたワインの差し入れが なんかここの鰻屋さん、持込みワイン黙認だな ◇あさつゆ ソーヴィニヨン・ブラン 2008 / Kenzo Estate このワイン、日本の某ゲームメーカーの社長さんがナパで畑から購入して造ったワインらしい。 お味は・・・ カリフォルニアらしい豪快な香りと味わい 「あさつゆ」というだけあって、冷涼感も感じられる 他にも「りんどう」とか「むらさき」とかあるようです ⇒ こちら で、私達のテーブルはワインのボトルとワイングラスの山で、どこかのワインバーと化してました 周りにいたお客さん、「ココは本当に鰻屋か」って思ってないかな で、2次会は西麻布 とりあえずお勉強で09のムシェールとムーシュをグラスで飲んで、〆は77ディケム お味の方は・・・ ◇ピュリニー・M クロ・ド・ラ・ムシェール 2009 / DM アンリ・ボワイヨ おー ドーヴネを思わせるような味と香り H・ボワイヨもこちらの方面に移行するのでしょうか ちょっとビックリしたけど、次に飲むムーシュより果実味に富んで酸もしっかりしてます 09のクロ・ド・ラ・ムシェールは ⇒ こちら 次は蝿、じゃなくて蜜蜂が散らばって少しエチケットのデザインが変わったクロ・デ・ムーシュ ◇ボーヌ クロ・デ・ムーシュ 2009 / ジョゼフ・ドルーアン 先日飲んだフーリエの09ブランもそうでしたが、ミネラル主体で少し酸が足りないような印象 前に飲んだムシェールがしっかりした酸があったので、余計そう感じたかも。 09のムーシュは ⇒ こちら そして〆のディケム ◇Ch.ディケム 1977 最初からディケム香がバシバシ 味わいも熟成してて、カラメル感があって良いですね 77のディケムは ⇒ こちら という事で、明日もワイン会なのにちょっと飲み過ぎてしまった ワインブログ・ランキング、只今【1位】ありがとうございますm(__)m プチッと、お願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/10/10 06:22:20 PM
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