|
テーマ:東京スポーツを読もう(40)
カテゴリ:おかずもう一品はこれにしよ
<14キロカロリー 塩分0・5グラム> キュウリ、ワカメと酢の相性がピッタリの定番おかずです。キュウリはビタミンA、 B群、Cをはじめ、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維をバランス よく含んでいます。 なかでも、ビタミンAは活性酸素の働きを抑えてがん予防効果があり、皮膚、粘 膜、網膜を健康に保つ効果、免疫力も強化します。また、ビタミンCも豊富で、皮 膚の老化を防いでくれます。さらに、青臭さの成分であるピラジンが血栓を予防して、 脳梗塞や心筋梗塞といった病気にも効果的といわれています。 一方、ワカメには体内の代謝を活発にするヨウ素が多く含まれており、精神を安定させ て心身ともに元気にする効果があります。ワカメ特有のぬめりは食物繊維のアルギン酸 で高血圧、高脂血症、動脈硬化を予防する点も見逃せません。酢の物にすることで、血 圧やコレステロールを抑制する作用が強まるため、ワカメと酢を組み合わせたおかずは ぜひ取りたいところです。 主菜にピッタリなのはカツ丼、牛丼、天丼といったどんぶり物です。ワカメに含まれるヨ ウ素は油と一緒に摂取すると、吸収率が上がるためです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.27 15:35:25
コメント(0) | コメントを書く
[おかずもう一品はこれにしよ] カテゴリの最新記事
|