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自分らしい生き方

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2010.10.25
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 <14キロカロリー 塩分0・5グラム>

キュウリ、ワカメと酢の相性がピッタリの定番おかずです。キュウリはビタミンA、

B群、Cをはじめ、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維をバランス

よく含んでいます。

 なかでも、ビタミンAは活性酸素の働きを抑えてがん予防効果があり、皮膚、粘

膜、網膜を健康に保つ効果、免疫力も強化します。また、ビタミンCも豊富で、皮

膚の老化を防いでくれます。さらに、青臭さの成分であるピラジンが血栓を予防して、

脳梗塞や心筋梗塞といった病気にも効果的といわれています。

 一方、ワカメには体内の代謝を活発にするヨウ素が多く含まれており、精神を安定させ

て心身ともに元気にする効果があります。ワカメ特有のぬめりは食物繊維のアルギン酸

で高血圧、高脂血症、動脈硬化を予防する点も見逃せません。酢の物にすることで、血

圧やコレステロールを抑制する作用が強まるため、ワカメと酢を組み合わせたおかずは

ぜひ取りたいところです。

 主菜にピッタリなのはカツ丼、牛丼、天丼といったどんぶり物です。ワカメに含まれるヨ

ウ素は油と一緒に摂取すると、吸収率が上がるためです。

 

 

 

 






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Last updated  2010.10.27 15:35:25
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