がん、動脈硬化予防に カボチャの煮物
βカロテン、ビタミンC,ビタミンEが豊富なかぼちゃを使った定番おかずです。この3つのビタミンには強力な抗酸化作用があり、がんのみならず動脈硬化、脳卒中、心筋梗塞の予防にも効果があります。 また、ミネラルのセレンやポリフェノールの一種であるフェノールを豊富に含んでおり、身体組織の老化を防ぎ、発がん物質産生を抑制します。 ちなみに、野菜の中でもトップクラスの含有量を誇るビタミンEはやはり、ビタミンEが豊富な植物油で調理すれば、一層効率よく摂取でき、βカロテンも油で調理することによって吸収率が上がります。カボチャのビタミンCはでんぷん質に守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴も生かせます。 一緒に食すると良い料理としては、魚や肉のソテー、魚のフライ、カツ、空揚げ、てんぷらなどです。セレンやβカロテンが豊富なかぼちゃは、ビタミンEの多い植物油を使った料理との相性がベストといえます。 http://dondon.in/shop/onlineshop/518h55t4ki.html