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テーマ:東京スポーツを読もう(40)
カテゴリ:おかずもう一品はこれにしよ
<19カロリー、塩分0・4グラム> オクラを使った定番おかずです。緑黄色野菜のオクラには、鉄や カルシウム、カリウムといったミネラルのほか、βカロテンやビタミン Cなど不足がちな栄養素が多く含まれています。 また、独特のぬめり成分には、ペクチン、ガラクタン、ムチンなど の多糖類が豊富です。これらの多糖類は水溶性の食物繊維で、整 腸作用のほか、コレステロールを減らす効果や血圧を下げる効果 があります。 ペクチンは血糖値の上昇を抑えて糖尿病の予防に役立つだけで なく、毒素を体外に排泄する働きがあり、便秘・下痢といった、おな かのトラブルにも有効です。ガラクタンは脳への刺激を活性化させ ます。たんぱく質の吸収を助けるムチンは、胃壁の保護作用、肝臓 や腎臓の機能を強化する作用があり、細胞を活性化するため、疲 労回復、老化防止効果が期待できます。 体調の悪いときに豆腐、納豆、魚など良質なたんぱく質源と併せ て摂取すると消化もよく、一層効果的です。かす汁や豚汁、肉、魚 料理のどちらでも、消化を促進し体力強化に役立ちます。
http://blog.goo.ne.jp/chatarou1951
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Last updated
2010.12.04 09:13:38
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