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自分らしい生き方

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とんかつの父@ Re:エナジートロンはますます凄い(10/10) ご訪問ありがとうございました。 最近は…

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2010.12.17
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 コンニャク、ホウレンソウ、ニンジン、豆腐などを使った定番おかず

です。βカロテンやビタミンCが豊富な冬野菜、たんぱく質の多い豆

腐、食物繊維がギッシリのコンニャクなどを多く取ることができます。

 コンニャクに含まれるグルコマンナンという食物繊維は、ヒトの消

化酵素では消化できないため、腸で水分を吸収して膨張します。そ

の結果、便を軟らかくして便通を整えます。しかも、便として排出さ

れる際、腸内の有害物質や糖質、コレステロールを吸着してくれる

ので、がん、糖尿病、動脈硬化などの予防に役立ちます。腸管を刺

激して胆汁酸の分泌を促し、コレステロール値も下げます。

 豆腐に含まれる良質のたんぱく質は、血中のコレステロールを減

小させ、血圧上昇を抑制する効果があります。また、丈夫な骨を作

るカルシウムも豊富。動脈硬化や脂肪肝、認知症の予防に役立ち

ます。

 このおかずはコレステロールや糖質の吸収を防ぐことから、脂肪

の多い肉類や魚介類、卵など高脂肪、高コレステロールの食品を

摂取する際に打ってつけ。サケやカレイのムニエル、フライ、豚肉

のステーキ、トンカツ、牛肉のステーキ、鶏のから揚げなどと摂取

しましょう。

     http://blog.goo.ne.jp/chatarou1951

 






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Last updated  2010.12.17 14:37:46
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