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テーマ:東京スポーツを読もう(40)
カテゴリ:おかずもう一品はこれにしよ
コンニャク、ホウレンソウ、ニンジン、豆腐などを使った定番おかず です。βカロテンやビタミンCが豊富な冬野菜、たんぱく質の多い豆 腐、食物繊維がギッシリのコンニャクなどを多く取ることができます。 コンニャクに含まれるグルコマンナンという食物繊維は、ヒトの消 化酵素では消化できないため、腸で水分を吸収して膨張します。そ の結果、便を軟らかくして便通を整えます。しかも、便として排出さ れる際、腸内の有害物質や糖質、コレステロールを吸着してくれる ので、がん、糖尿病、動脈硬化などの予防に役立ちます。腸管を刺 激して胆汁酸の分泌を促し、コレステロール値も下げます。 豆腐に含まれる良質のたんぱく質は、血中のコレステロールを減 小させ、血圧上昇を抑制する効果があります。また、丈夫な骨を作 るカルシウムも豊富。動脈硬化や脂肪肝、認知症の予防に役立ち ます。 このおかずはコレステロールや糖質の吸収を防ぐことから、脂肪 の多い肉類や魚介類、卵など高脂肪、高コレステロールの食品を 摂取する際に打ってつけ。サケやカレイのムニエル、フライ、豚肉 のステーキ、トンカツ、牛肉のステーキ、鶏のから揚げなどと摂取 しましょう。 http://blog.goo.ne.jp/chatarou1951
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Last updated
2010.12.17 14:37:46
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