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テーマ:東京スポーツを読もう(40)
カテゴリ:おかずもう一品はこれにしよ
ナスを使った定番おかずです。この食材にはさまざまな健康効果 があり、努めて食べたい野菜です。 まず、皮に含まれる紫色の色素ナスニンは、発がん抑制作用が 強いという報告があります。高いがん抑制効果を得るには皮をむ く焼きナスより、皮付きのまま植物油で炒めたり揚げたりして食べ るといいでしょう。植物油はビタミンEを多く含むため、老化防止効 果も期待できます。 また、ナスにはコリンという結合体があり、血圧を下げる、動脈硬 化を防ぐ、胃液の分泌を促す、肝臓の働きをよくする、コレステロ ールの害から守るなどの作用が認められています。さらに、食物繊 維も豊富。便をやわらかくしてかさを増やし、腸の蠕動(ぜんどう)運 動を活発にして便秘を改善します。大腸がんの予防、腸内の発が ん物質の排出も促進してくれます。 このおかずはピーマンやトマトなどと食すと、ビタミンCやβカロテン も摂取できてがん抑制作用がさらに強力になります。ピーマンの肉 詰め、トマト入りスクランブルエッグ、ツナのトマト煮のほか、カニ 玉、うなぎの卵とじ、クリームシチューなどがマッチします。
http://blog.goo.ne.jp/chatarou1951
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Last updated
2010.12.28 07:28:01
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