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自分らしい生き方

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tukisan@ Re:食生活改善でアルツハイマー予防(05/17) お久しぶりです。お出でいただき、ありが…
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とんかつの父@ Re:エナジートロンはますます凄い(10/10) ご訪問ありがとうございました。 最近は…

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2011.01.05
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 ホウレンソウとゴマを使った定番おかずです。ホウレンソウは冬

が旬で、夏採りに比べて栄養価が圧倒的に高くなっています。例

えば、ビタミンCもβカロテンも旬のものは特に豊富です。

 昔から貧血の特効薬で知られ、鉄の含有量が野菜の中ではトッ

プクラス。しかも、ビタミンC も多く含んでおり、鉄吸収率が高いの

が特徴です。また、葉酸も多く、ビタミンB12 と協力して造血作用

があることから、ビタミンB 12が多い魚介類やレバーと組み合わ

せるのがベストです。

 一方、ゴマはビタミン、ミネラルに富むものの、ビタミンC はほと

んど含まれません。C の多いホウレンソウと組み合わせれば、コ

ラーゲンが形成されて皮膚、骨、目などを健康にし、免疫力を高め

ます。ビタミンE、ゴマリグナン、セレンも多く含み、強い抗酸化力を

発揮し、免疫力強化、がん抑制などの作用が認められています。

 この定番おかずは魚介類や肉類と一緒に取れば、動物性のたん

ぱく質やビタミンC の効果で鉄の吸収率が高くなります。また、ゴマ

に欠けている必須アミノ酸はりジンで、これを補えば他のアミノ酸の

働きが高まるため、大豆と食べ合わせましょう。焼き魚、煮魚、焼き

肉、刺身、冷奴、湯豆腐入りハンバーグ、肉豆腐などと相性がいい

と言えます。

 

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Last updated  2011.01.06 02:27:41
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