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テーマ:東京スポーツを読もう(40)
カテゴリ:おかずもう一品はこれにしよ
ホウレンソウとゴマを使った定番おかずです。ホウレンソウは冬 が旬で、夏採りに比べて栄養価が圧倒的に高くなっています。例 えば、ビタミンCもβカロテンも旬のものは特に豊富です。 昔から貧血の特効薬で知られ、鉄の含有量が野菜の中ではトッ プクラス。しかも、ビタミンC も多く含んでおり、鉄吸収率が高いの が特徴です。また、葉酸も多く、ビタミンB12 と協力して造血作用 があることから、ビタミンB 12が多い魚介類やレバーと組み合わ せるのがベストです。 一方、ゴマはビタミン、ミネラルに富むものの、ビタミンC はほと んど含まれません。C の多いホウレンソウと組み合わせれば、コ ラーゲンが形成されて皮膚、骨、目などを健康にし、免疫力を高め ます。ビタミンE、ゴマリグナン、セレンも多く含み、強い抗酸化力を 発揮し、免疫力強化、がん抑制などの作用が認められています。 この定番おかずは魚介類や肉類と一緒に取れば、動物性のたん ぱく質やビタミンC の効果で鉄の吸収率が高くなります。また、ゴマ に欠けている必須アミノ酸はりジンで、これを補えば他のアミノ酸の 働きが高まるため、大豆と食べ合わせましょう。焼き魚、煮魚、焼き 肉、刺身、冷奴、湯豆腐入りハンバーグ、肉豆腐などと相性がいい と言えます。
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Last updated
2011.01.06 02:27:41
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