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カテゴリ:おかずもう一品はこれにしよ
牛肉、ジャガイモ、タマネギなどを使った定番おかず。主役の 牛肉は必須アミノ酸をバランスよく含む良質のたんぱく質源となり 血液や筋肉を作る上で欠かせない成分です。ただし、脂質やコレス テロールも多く含んでおり、取りすぎには注意しましょう。 もう一つの主役であるジャガイモは、胃腸の粘膜を保護したり胃 潰瘍や十二指腸潰瘍で傷ついた粘膜を正常に回復させるビタミン C、余分なナトリウムを体外に排出して血圧を下げるカリウム、デン プンなどの糖質の分解に働いてエネルギーを産出し体や神経の 疲労を回復させるビタミンB1が豊富です。ジャガイモのビタミンCが 牛肉に含まれる鉄の吸収率をアップさせ、貧血予防にも有効です。 また、牛肉には不足しているトリプトファンの多いホウレンソウ、 ニラ、サトイモ、卵、乳製品や凍り豆腐、湯葉、きなこなどの大豆製 品を組み合わせた献立にすると、たんぱく質の作用がよりアップし ます。 ビタミンEの源となるウナギの蒲焼、カレイの煮物やから揚げ、トリ プトファンやビタミンEを補える凍り豆腐の卵とじ、揚げだし豆腐、厚 揚げのステーキとともに摂取すると、健康効果が高まります。
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Last updated
2011.02.05 15:14:06
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