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テーマ:東京スポーツを読もう(40)
カテゴリ:おかずもう一品はこれにしよ
βカロテン、ビタミンC,ビタミンEが豊富なかぼちゃを使った 定番おかずです。この3つのビタミンには強力な抗酸化作用が あり、がんのみならず動脈硬化、脳卒中、心筋梗塞の予防にも 効果があります。 また、ミネラルのセレンやポリフェノールの一種であるフェノール を豊富に含んでおり、身体組織の老化を防ぎ、発がん物質産生を 抑制します。 ちなみに、野菜の中でもトップクラスの含有量を誇るビタミンEは やはり、ビタミンEが豊富な植物油で調理すれば、一層効率よく摂 取でき、βカロテンも油で調理することによって吸収率が上がりま す。カボチャのビタミンCはでんぷん質に守られているため、加熱 しても壊れにくいという特徴も生かせます。 一緒に食すると良い料理としては、魚や肉のソテー、魚のフライ、 カツ、空揚げ、てんぷらなどです。セレンやβカロテンが豊富なかぼ ちゃは、ビタミンEの多い植物油を使った料理との相性がベストとい えます。
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Last updated
2011.03.11 10:58:46
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