|
カテゴリ:チーズ
引っ越しまで後3日・・・。
日曜の夜は、元職場に人たちとご飯を食べる約束をしているので、家でご飯を食べるのは今日と明日の二日間・・・。 何が心配って!!!食材を減らさないと ジャガイモがまだ10個近く残っている・・・。う~ん食べきれるか・・・。 冷蔵庫にはチーズが・・・。 冷蔵庫にチーズが入っていない日は無いのだからあって当たり前か! とりあえず、食べちゃわなければいけないのは、年末に賞味期限切れで返品になり、冷凍していたクリームチーズ。 それから、食べかけの“フェタ”。 冷凍していたと書きましたが、普通はチーズを冷凍しちゃ駄目ですよ! 美味しいチーズを冷凍してしまうと、組織が破壊されてしまい、モロモロで美味しく無くなっちゃいます。 ただし、加熱をして食べるのなら別。 熱を加えて調理用とするならば冷凍してもそんなに味は落ちません。 賞味期限近くなったチーズは冷凍してしまって、ピザやグラタンに使いましょう。 クリームチーズは冷凍にして何に使ったのかというと・・・、クリームスープにしちゃいました。 ゴロゴロ残ったジャガイモ、玉ねぎを茹で、そこにクリームチーズを溶かしちゃいます。 出来ればチキンとかで出汁が採れれば言うこと無しですが。 塩・胡椒で味を調え、残りものの、しおれたキャベツをぶつ切りに放り込んで出来上がり!! クリームチーズだからさすがにカロリーは高いけど、野菜はたっぷり採ることが出来ます もう一品“フェタ”。 “フェタ”って何?って人はたくさん居るでしょう。 ヨーロッパ全土で作られていますが、ギリシャが本家のチーズ。 羊と山羊のミルクの混乳で、濃い塩水につけて熟成をさせるので、保存食としても非常に日持ちするのが特徴です。 日本で売っているのはさらに保存性を高めた、オリーブオイル漬けになった瓶詰めが多いですね。 オレガノとオリーブオイルをかけて食べるのが一般的で、サラダにしても美味しいです。 でも・・・、冷蔵庫には卵が2個残っているので『フェタのオムレツ』。 卵にオレガノをちょこっと入れ塩はしません。 チーズがしょっぱいので十分です。 卵が半熟、チーズも半溶けくらいで造るのが一番旨い・・・ しまった!!こんだけ書いて置いて、写真を撮るの忘れた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 19, 2008 08:16:45 AM
コメント(0) | コメントを書く
[チーズ] カテゴリの最新記事
|