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Feb 1, 2008
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カテゴリ:チーズ&ワイン
今夜は大学時代の友人と5年ぶりくらいに合う予定!!
でしたが、仕事の都合でキャンセル涙ぽろり水曜日に延期になりました。

どうしようと悩んでいたけど、お腹はすくものうっしっし

まずはパン屋さんに向かって来ました食パン
行った先は三軒茶屋の駅から徒歩10分くらいのシニフィアン・シニフィエ。有名店ですね。
以前にいただいてちょこっと食べたことあったのですが、お店に行くのは初めて。
お店について『ホントにパン屋さん?』と思えるほど素敵なお店。
普通のパン屋さんの要領でトレーとトングは・・・、なんて探していたら、『お決まりになりましたらお声かけください』とのこと。
なるほど。
良く見りゃ一本の値段はなかなかのもの!!びっくり
軒並み1200~1400円くらい!?う~んと悩んでいたけど、もっと良く見たら『100gから切ります』とも。
なるほど!パンの切り売りとは面白い。
とは言えそんなに買えないので2種類セレクト!
今日のお買いあげは『アンプ』と『パン・オ・ノア』。
フィニシアン・フィニシエ

アンプとはフランス語で“ちょっと”の意味でちょっと酸味があるのでこの名とか。
バゲットの醍醐味はパリッとした皮の美味しさですが、このアンプは皮はパリッと、中はしっとり、絶妙の味わいです
私はパンにオリーブオイルを付けて食べるのが好きですが、このパンはそのままパクパク止まりません!
それからパン・オ・ノア。ナッツ大好き、その中でも胡桃はピカイチに好きなので、胡桃入りのパンは必ず選びます。
見た目は堅めのしっかりしたパンかな?ともったら大間違い!!
しっとりもっちりで、思った以上に軽くそれなのに甘い味わい・・・、う~んやられた!
どうやら、パンにジャガイモを練り込んでいるらしいです。素晴らしい!
本当はパン・オ・ヴァンと言うワインを練り込んだパンが欲しかったのですが、1本2400円!!
さすがに手が出ませんでした涙ぽろり

さてさて、パンは購入。パンと来れば次はやっぱりチーズ!!
渋谷で途中下車してフェルミエ渋谷店へ。
さすが金曜の夜ですので東急フードショーはお客さんでごった返していました。
スタッフの方とお話しもしたかったけど、そんな余裕も無さそうでしたので、サクサク指名買い。
我が家の冷蔵庫にはブルーが欠品中でしたので、あまり食べたことのない『フルム・ド・モンブリゾン』を購入。
モンブリゾン

フルム・ダンベールは食べたことある方多いと思います。ねっとりクリーミーでカビの味わいもやさしいので、初心者の方にも良くオススメをしています。
フルム・ダンベールとフルム・ド・モンブリゾン、昔は同じAOCフルム・ダンベールとして扱われていましたが、数年前に独立。
形はそっくりですが、食べてみれば味わいは全然違い、分かれて正解ですね(^^;
フルム・ド・モンブリゾンは、モロッとした感じの組織。カビの味はやさしいですが、フルム・ダンベールの外皮は比較的乾いているのに対し、モンブリゾンは赤見をおびてちょっとベタベタ。何となくウォッシュっぽい外皮です。
洗っているわけでは無いでしょうけど・・・、気になることは調べました。
どうやら杉の木に寝かせて熟成をさせるらしい。なるほど!この不思議な香りは杉の木だったのですね。
それから先に上げたモロッとした組織。フルム・ダンベールとの最大の違いは塩の付け方でした!!
フルム・ダンベールは型詰め後塩を付けていますが、モンブリゾンは製造工程の途中、ホエイ(乳清)を抜いたカード(凝乳)に塩をまぶして型詰めをしているそうです。
この塩の付け方は、有名な所ではイギリスのチェダー、同じフランスではカンタルなんかが似ています。
もし、2種類見つけたら食べ比べるのも楽しいと思います!

もう1つは昨日神楽坂のアルパージュさんで購入したフユメゾン。
2-1-1.jpg

オーベルニュ地方の羊乳チーズで珍しいので手を出してみました。
ちょっとスモーキーな感じで塩分は控えめ、羊乳特有の風味はそんなに感じないものの、少し癖のある感じ。
お燗のお酒と合わせたらあうかなぁ~、と言った印象です

それからワインはアルゼンチンのCUMA(クマ)・カベルネソーヴィニョン。
2-1-4.jpg

デイリーワインですので、クマの名前だけで購入決定!
100%オーガニックだそうです。
むせかえる果実香とカシスの香り、余韻のスパイシーさ。
南米のカベルネのお手本みたいなお味ですスマイル





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最終更新日  Feb 2, 2008 10:46:14 AM
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