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カテゴリ:チーズ&ワイン
東京に戻り約半月・・・、ようやく仕事をしてきました
以前から話はしていましたが、知人のレストランでサービスをさせてもらっています。 当面は土日なので他にも仕事を探さないといけませんが・・・。 営業販売をずっとしてきたので、サービスの仕事は初めて。 もちろん、イベントでのチーズサービスはしてきましたが、レストランでの本格的なサービスは初めて。 『蚤の心臓』と言われている私にとって初職場&初体験でいい歳して超緊張。 初日の昨日は日中は団体様でほぼ貸し切り状態でしたので、私の仕事と言ったらグラス洗いで精一杯。 ここまでは、先輩のサービスの方もいたけど、夕方で帰ってしまいディナーのサービスはいきなり一人??? 緊張のピーク! 『解らない事は聞きに来て』とシェフは言っていたけど、予約以外のお客様も入り、厨房はフル回転。 結局テンパッテしまって、シェフに怒られてしまうし・・・。 この日の仕事内容は0点でした・・・ でも、シェフ曰わく『100点でなければすべて0点だから』の言葉に若干救われた感じ。 2日目の今日はもう少しまともに!! ・・・、と思うもやっぱり緊張 朝は早めに出て最寄り駅のドトールでコーヒーを飲んでから出勤! 勇んで行きましたが、さすがに3連休の最終日と言うことで今日は落ち着いた様子・・・。 お陰で、昨日ミスしてしまったことを聞けたり、色々と覚えることも出来ました そうそう、初日の団体様はとあるお酒屋さんの社長の送別会と言うことだったのですが、そこで出たワイン約10本近く。 中には、ムルソー、シャンベルタン、そして、'79のムートン!(堂本尚郎のラベルで有名) 私もチョビットずつ味見をさせていただきましたが、極度の緊張で全く味はわからず・・・ もったいない・・・。 今夜は先日買ってきた、2日たったボーヴィニャックと冷蔵庫に残っているチーズ。 う~~~~~~ん、美味しい!! 教訓 ワインやチーズその他食べ物を美味しく味わうコツはリラックスすること!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 12, 2008 01:02:11 AM
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