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Feb 13, 2008
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カテゴリ:チーズ&ワイン
今日は、ちと用事があってフェルミエさんまで行ってきました。
もちろん、行けばチーズを購入しないわけはありません!
今日の購入は、今チー(今月のチーズの略、知人のスタッフはいつもこう言います)のサルヴァ・クレマスコとブルー・ドーヴェルニュ。
2-13-2.jpg

イタリアチーズは正直なところ、ちょっと苦手意識もありました。
イタリアのチーズはお料理にするととても美味しいのですが、そのままワインなどのおつまみにしようとするとなかなか難しく、ちょっと苦手でした。
このサルヴァは中は真っ白、表皮は赤身がかっていて、四角い形のハードチーズ。
そう言えば、イタリアチーズの特徴に四角いチーズも多いですね!

とりあえず、崩れたところを一口・・・。

っを!!

もう一口・・・。おぉぉぉ!旨いよ!びっくり
味わいのバランスが凄くいい!
そして、ホロホロと崩れる組織で舌にからみつき、ミルクの甘味がとってもいい!
そして、ほのかに残る塩味がむしろもう一口食べたくなる味わいです。
こういう美味しさって、イタリアチーズの特徴ですね!
ちょっと新たな発見に感激です泣き笑い

オーヴェルニュもなかなかいい状態。
写真を見ても分かるようにカビの入り方もGoodですグッド

チーズがあればワインも欲しい。
新橋まで歩く途中にあるカーヴ・ド・リラックスに寄りワインを2本購入。
今晩いただいているのは珍しいルーマニアのワイン『Chateau SARATI』しかもメルロとピノのブレンド。
2-13-3.jpg

こりゃ画期的!!
香りは・・・、バニラの香りが強いですね。ちょっとケミカルチックな香りも・・・。
味わいはというと、少~し、シュワッとした、ほんの若干の微発砲。
タンニンがちょっときついな~といった印象もあるけど、メルロっぽいちょっと土っぽい感じとか、ピノっぽいベリー系の風味とか感じられます。
ルーマニアワインって日本にはほとんど入っていないですが、世界の生産量の第8位!ヨーロッパではイタリア、フランス、スペイン、ドイツの次に生産量の多い国なんですよ!
この1本がルーマニアワインのすべてじゃ無いですが、なんかルーマニアの生活にちょっと触れたみたいでちょいと嬉しいスマイル
そう言えば、知り合いのルーマニア人の女の子も下戸だったな・・・。

そして、チーズとワインとくればもちろん!パン!
新橋から東京で途中下車し、丸ビルに入っているユーハイムで購入。
2-13-1.jpg

奥が栗粉のパン、その手前が、ペカンナッツ、その手前がパテ入り、その左と手前がかぼちゃの種とゴマのプレッツェル、一番左が、人参、コリアンダーこしょうの入ったパン!
とにかく感動したのが、栗粉のパン!
噛めば噛むほど栗の甘味が出てくる!!う~~~ん幸せハート(手書き)
オススメはコリアンダーの入ったパンで、これも美味しし!何となくキーマカレーみたいな印象雫
このパンだったら、もう一本買った南アフリカのシラーズの方が良かった失敗
この丸ビルのお店は、デリも併設されているので、パンもお総菜パンが豊富です!
ここは要チェック!!グッド





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最終更新日  Feb 14, 2008 12:39:22 AM
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