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カテゴリ:チーズ&ワイン
今日は、ちと用事があってフェルミエさんまで行ってきました。
もちろん、行けばチーズを購入しないわけはありません! 今日の購入は、今チー(今月のチーズの略、知人のスタッフはいつもこう言います)のサルヴァ・クレマスコとブルー・ドーヴェルニュ。 イタリアチーズは正直なところ、ちょっと苦手意識もありました。 イタリアのチーズはお料理にするととても美味しいのですが、そのままワインなどのおつまみにしようとするとなかなか難しく、ちょっと苦手でした。 このサルヴァは中は真っ白、表皮は赤身がかっていて、四角い形のハードチーズ。 そう言えば、イタリアチーズの特徴に四角いチーズも多いですね! とりあえず、崩れたところを一口・・・。 っを!! もう一口・・・。おぉぉぉ!旨いよ! 味わいのバランスが凄くいい! そして、ホロホロと崩れる組織で舌にからみつき、ミルクの甘味がとってもいい! そして、ほのかに残る塩味がむしろもう一口食べたくなる味わいです。 こういう美味しさって、イタリアチーズの特徴ですね! ちょっと新たな発見に感激です オーヴェルニュもなかなかいい状態。 写真を見ても分かるようにカビの入り方もGoodです チーズがあればワインも欲しい。 新橋まで歩く途中にあるカーヴ・ド・リラックスに寄りワインを2本購入。 今晩いただいているのは珍しいルーマニアのワイン『Chateau SARATI』しかもメルロとピノのブレンド。 こりゃ画期的!! 香りは・・・、バニラの香りが強いですね。ちょっとケミカルチックな香りも・・・。 味わいはというと、少~し、シュワッとした、ほんの若干の微発砲。 タンニンがちょっときついな~といった印象もあるけど、メルロっぽいちょっと土っぽい感じとか、ピノっぽいベリー系の風味とか感じられます。 ルーマニアワインって日本にはほとんど入っていないですが、世界の生産量の第8位!ヨーロッパではイタリア、フランス、スペイン、ドイツの次に生産量の多い国なんですよ! この1本がルーマニアワインのすべてじゃ無いですが、なんかルーマニアの生活にちょっと触れたみたいでちょいと嬉しい そう言えば、知り合いのルーマニア人の女の子も下戸だったな・・・。 そして、チーズとワインとくればもちろん!パン! 新橋から東京で途中下車し、丸ビルに入っているユーハイムで購入。 奥が栗粉のパン、その手前が、ペカンナッツ、その手前がパテ入り、その左と手前がかぼちゃの種とゴマのプレッツェル、一番左が、人参、コリアンダーこしょうの入ったパン! とにかく感動したのが、栗粉のパン! 噛めば噛むほど栗の甘味が出てくる!!う~~~ん幸せ オススメはコリアンダーの入ったパンで、これも美味しし!何となくキーマカレーみたいな印象 このパンだったら、もう一本買った南アフリカのシラーズの方が良かった この丸ビルのお店は、デリも併設されているので、パンもお総菜パンが豊富です! ここは要チェック!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 14, 2008 12:39:22 AM
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