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カテゴリ:チーズ&ワイン
そして、自宅に着き9時を回っていました。
今夜は、マ・ドゥース・ベカリーのパンがメイン。 長いのがレトロバゲット、手前がクルミ入りライ麦パン、丸い小さいのがブルーチーズパン。 旨い!!何でこんな美味しいパン屋さんに早くから行っていなかったのか! 何と言ってもチーズとよく合います。 レトロバゲットは、ほんのり酸味があるのですが、その酸味がベストマッチ! そしてセンスの良さを感じるこの素朴なPOP。 お店もオシャレで雑貨や家具まで扱っていました。 カフェも併設していますので、札幌近郊の方は絶対に行くべし! ma douce bakery そんなパンに合わせたチーズ。 札幌でも道産チーズを幾つか仕入れてきたのですが、今日はお預け。 先日チーズ関係者のM田さんから『賞味期限が切れちゃったからあげる』ともらってきたクラリン。 クラリン? ドラゴンボールに出てくるのは・・・、クリリンハイジに出てくくるのは・・・、クララ 私も初めて聞いたチーズです。 表面に白カビが出ているけど、様子からウォッシュのよう。 パッケージには『FRANCHE-CONTE』と書いてあるのでモンドールの仲間かな? とりあえず、難しい事を考える前に食べてみましょう。 おっぉぉ~!トロトロです!完熟です! 裏の賞味期限を見てみたら2月4日でしたそりゃトロトロのはずです うん美味しい。とってもシンプルなお味。 なるほど!モンドールはエピセアを巻いて熟成させているから、木のちょっと灰汁っぽい風味を感じるけど、これは純粋に熟したチーズの味わい。 これならチーズ初心者にも最適ですね! 先程の、レトロバゲットに“これでもかっ!”ってくらいたっぷり付けて食べるとウマウマです ちなみにワインは南アフリカのシラーズ。 私が以前いた酒屋さんはワインアイテムの3割くらいがオージーワインだったので南半球のシラーズは得意分野です! 昨年のシニアワインアドバイザーにもオージーのシラーズが出題され、注がれている時の香りだけでわかっちゃいました(でも、他が駄目で試験は落ちましたが・・・) 香って飲んで、南半球のシラーズの特徴、ジャミーな感じのあふれる果実味と濃い色調。 飲み口は以外と軽いのですが、口中のふくらみはとてもありました。 結局今日も食べて飲んでの1日・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 19, 2008 01:20:44 AM
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