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Feb 22, 2008
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カテゴリ:チーズ
3日間続いたスーパーマーケットトレードショーも本日最終日。
この3日間。毎日ラクレットを続けたくさんの方にお召し上がりいただけました!
そして美味しいものもたくさん紹介をしていただき、実りある3日間でした。

さてさて、最終日は4時まででしたが、私は一足早く3時で切り上げて一路新宿へ。
新宿のヒルトンホテルで行われた『道産ワインの夕べ』に出店してまいりました。
道産ワインの夕べは今年で13回目。今までは札幌のロイトンホテルで行われていましたが、今年は長年の夢叶っての東京開催です。
毎年お越しくださっていた方の中には、札幌で行われない事に残念と仰る方もいましたが、道産ワインの知名度アップにはやはり東京というのは魅力的。

さてさて、毎回ワインメーカーはもちろんですが、我々チーズ屋さんにもお声をかけてくださいます。
さらに今回は道内の食材メーカーがたくさん出店されていて、以前の日記でも書いていました札幌の『イル・ピーノ』さんもいらっしゃっていました。

札幌の開催の時には600人くらい、多い時には1000人近く入っていました。
今回は、400人弱とのことで、出店しているブースもいつもより多いので『余裕だな』と思っていましたが・・・。
これが大きな間違え!
6時半開場で7時よりの予定で、通常のお食事もあるのでチーズは後回しだろうと思い準備を進めていましたが、さすが東京の食通たちの集まりで、美味しいものの嗅覚はするどい!
ラクレットを始めると群がるように集まり、さくらのチーズも結構たくさん切ったのに我先にとアッという間に無くなってしまいました。
思った以上に評判の良かったのがフロマージュブラン&ホエイジャム。
フロマージュブランを説明するのにいつも苦労するのですが、さすが食通。皆さん良くご存じでした。
しかし、そんな方々もまだホエイジャムの味は初体験のようでした。
ホエイジャムはチーズを作る時に出る水分の乳清(ホエイ)にお砂糖を加えて5時間ほど煮込んだもの。
ホエイが乳酸発酵されているので、ほんのり甘酸っぱく、蜂蜜ともキャラメルとも違う不思議な味わいです。

そんなこんなでてんやわんやのブースでしたが、心強い見方が付いてくれました!
CPAの理事『M田氏』と爺こと『S本氏』。
ってか、この二人、イベントがあると必ず取材で来るのですが、ある程度取材をしたら後は、私のブースに来て、腰を据えて飲んでます雫
でも、いつも仕事をしている我々にワインや食べ物を持ってきてくれたり、今回はチーズのサービスまで手伝ってくれました!
CPAが3人、うち2人が理事ですから最強です!ちょき
チーズはみるみるうちに無くなっていきました。
道産チーズは初めてという方もたくさん居ましたが、お陰様でその良さを十分に味わえていただけたようです。

そんなこんなで、忙しい3日間が終了。
気が付いたら、道産ワインの夕べの写真を撮るのを忘れていたびっくり

そして私の手は未だにチーズ臭いですショック





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最終更新日  Feb 23, 2008 11:32:36 AM
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