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カテゴリ:チーズ&ワイン
今日はフェルミエに行ってきました。
フェルミエに行く前にカーヴ・ド・リラックスへ寄りワインを購入。 最近、コルシカ島のワインが流行っているらしく、店内入ってすぐの平積みに赤白それぞれ発見! 価格も1000円と手頃なので、それぞれ1本づつ購入。 Niellucciu(ニエルッチゥ)・メルロ。 ニエルッチゥ???なんだそれ?メーカー名?と思ったらブドウ品種だった。 サンジョヴェーゼのコルシカ名だそうです。なるほど!勉強になりました。 南らしい豊かな果実味。メルロの繊細さはほとんどありません。 ほのかな青っぽい味わいはニエルッチゥからくる味わいでしょうか? 若干、水っぽさを感じるけど、値段から言えば、ぐぅ~~~ ワインがコルシカだったらチーズもコルシカが欲しい! との事で、頭の中はフルール・デュ・マキに決定! 季節も良いし、と思っていましたが・・・。 スタッフさん情報で勧められたのは『サーヴル・デュ・マキ』。 フルール・デュ・マキは『灌木に咲く花』と訳されます。 マキ(maquis)だけを辞書で調べると・・・出ていなかった 今度聞いておきます。 名前は違うけど、フルール・デュ・マキとほとんど変わりませんね! 少しねっとりしていて、羊らしさと周りのハーブの香りがとても心地良い。 先のコルシカワインともよく合います。 う~ん、我が家は現在地中海気候、真っ直中です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 27, 2008 10:31:03 PM
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