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カテゴリ:チーズ&ワイン
突然ですが、これなんだか分かりますか?
なにやら怪しい実です・・・ しかしこの実、普通の人よりちょっと多くチーズ食べているような人は必ず口に入っています! 答えは・・・、一番最後にしておきます! さて、久々に(と言っても10日か!)チーズを購入してきました。 奥がスペインの山羊チーズ、モンテデブロ・・・、ち、違う!おいらはデブじゃない! モンテネブロです 一個買うと1.5kgもあるけど、100gのカットで販売してくれました。 シェーブルで、100g単位で買えるのは嬉しい! 塩はちょっときつめだけど、ワインをいただくには申し分なし! テクスチャーはフランスのシェーブルと比べるとネッチリとした感じ。 シェーブルは大好きなんだけど、これはちょっとはまりそう!旨いです!! 右はスペインのバルデオン。 楓の葉に包まれたブルーチーズです。 スペインのブルーというと、ピリッと一癖あるカブラレスが有名ですが、こちらはもっと穏やかな味です。 楓の葉で包まれているからか、とっても芳醇な味わい。 手前の白いのは珍しい!イタリアのバルツァ。初めてみました!羊のチーズです。 トスカーノ・フレスコよりもさらに若いらしく、成形をしてほとんど熟成をしないまま出荷するらしい。 今が旬の空豆と合わせたら美味しいそうです! 帰りに、行きつけのワインやさんに寄ってみると、私の購入したチーズを知っているかのように、目立つところにあったのが・・・、 カヴァをお値打ちで購入! モンテネブロはもちろんバルツァとの相性はバッチリ! ブルーのバルデオンとも悪くなかったです。 そういえば、ワインを飲むのも10日振りくらい。 以前だったら考えられないですねぇ~ そんなほろ酔いのチーズ食人でした~ おっと! 最初の『実』の答えを忘れてました! 正解は・・・、『アナトー』でした! 有名なところではミモレットに使われていますね! 一部のウォッシュチーズや、セミハードチーズなどにも使われている、赤い色素です。 これから、ミモレットを食べる時にはこの姿を思い浮かべてください・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 17, 2008 12:10:21 AM
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