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Apr 16, 2008
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カテゴリ:チーズ&ワイン
突然ですが、これなんだか分かりますか?

4-16-2.jpg


なにやら怪しい実です・・・ショック
しかしこの実、普通の人よりちょっと多くチーズ食べているような人は必ず口に入っています!

答えは・・・、一番最後にしておきます!ウィンク


さて、久々に(と言っても10日か!)チーズを購入してきました。

4-16-1.jpg

奥がスペインの山羊チーズ、モンテデブロ・・・、ち、違う!おいらはデブじゃない!
モンテネブロです雫
一個買うと1.5kgもあるけど、100gのカットで販売してくれました。
シェーブルで、100g単位で買えるのは嬉しい!
塩はちょっときつめだけど、ワインをいただくには申し分なし!
テクスチャーはフランスのシェーブルと比べるとネッチリとした感じ。
シェーブルは大好きなんだけど、これはちょっとはまりそう!旨いです!!グッド

右はスペインのバルデオン。
楓の葉に包まれたブルーチーズです。
スペインのブルーというと、ピリッと一癖あるカブラレスが有名ですが、こちらはもっと穏やかな味です。
楓の葉で包まれているからか、とっても芳醇な味わい。

手前の白いのは珍しい!イタリアのバルツァ。初めてみました!羊のチーズです。
トスカーノ・フレスコよりもさらに若いらしく、成形をしてほとんど熟成をしないまま出荷するらしい。
今が旬の空豆と合わせたら美味しいそうです!

帰りに、行きつけのワインやさんに寄ってみると、私の購入したチーズを知っているかのように、目立つところにあったのが・・・、

4-16-3.jpg

カヴァをお値打ちで購入!
モンテネブロはもちろんバルツァとの相性はバッチリ!
ブルーのバルデオンとも悪くなかったです。

そういえば、ワインを飲むのも10日振りくらい。
以前だったら考えられないですねぇ~スマイル

そんなほろ酔いのチーズ食人でした~音符


おっと!
最初の『実』の答えを忘れてました!

正解は・・・、『アナトー』でした!
有名なところではミモレットに使われていますね!
一部のウォッシュチーズや、セミハードチーズなどにも使われている、赤い色素です。

これから、ミモレットを食べる時にはこの姿を思い浮かべてください・・・うっしっし





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最終更新日  Apr 17, 2008 12:10:21 AM
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