437631 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

日本チーズ党・幹事長

日本チーズ党・幹事長

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

カレンダー

お気に入りブログ

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

高橋英夫のお買い物… ショッピングソムリエ・高橋英夫さん
北海道のナチュラル… cheesepleaseさん
MEGGLE メグレ… baguette117さん
北海道通!鎌田孝の… ご当地ソムリエ北海道さん

カテゴリ

May 6, 2008
XML
カテゴリ:チーズ
今日は私の所属する『チーズプロフェッショナル協会』のイベント、『親子チーズ作り体験』に行ってきました。

5-6-1.jpg

ちなみに、私は参加するのではなく教える方です。まだ子供いないし・・・わからん

会は中学生以下のお子さまをお持つ親子限定。約10組の方がお集まりいただきました。
今回作るチーズは、モツァレラチーズ。
とは言え、ミルクから作るのでは4~5時間かかってしまうので、カード(ミルクから水分を抜いた凝乳)まではチーズ工房で作ってもらい、それを練り、成形をする作業。
できたモツァレラはピザにしてお召し上がりいただきます。

私の仕事はと言えば、チーズ作りのデモンストレーションと、現場指導。

5-6-6.jpg

これが私の作ったモツァレラです。

5-6-2.jpg

素晴らしい!
5年ぶりに作ったとは思えない綺麗なできに本人もビックリ!!ちょき

皆さん、悪戦苦闘をしながらも、カードを練り、丸くして、それぞれのモツァレラチーズを作っていきました。

そして、作ったチーズはピザにします。

5-6-3.jpg

子供達はみんな、オーブンの前で自分の作ったピザが焼け上がるのを待っています。
そして・・・。

5-6-4.jpg

美味しそうに焼き上がりました!!
みんな、自分で作ったピザの味に大満足の様子。

当初、物産展の疲れで、行くのも憂鬱だったのですが、子供達の元気な姿に私も力づけられました!!

これからもこんなイベントができたら良いですね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 6, 2008 10:16:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
[チーズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X