|
カテゴリ:チーズ
今日は私の所属する『チーズプロフェッショナル協会』のイベント、『親子チーズ作り体験』に行ってきました。
ちなみに、私は参加するのではなく教える方です。まだ子供いないし・・・ 会は中学生以下のお子さまをお持つ親子限定。約10組の方がお集まりいただきました。 今回作るチーズは、モツァレラチーズ。 とは言え、ミルクから作るのでは4~5時間かかってしまうので、カード(ミルクから水分を抜いた凝乳)まではチーズ工房で作ってもらい、それを練り、成形をする作業。 できたモツァレラはピザにしてお召し上がりいただきます。 私の仕事はと言えば、チーズ作りのデモンストレーションと、現場指導。 これが私の作ったモツァレラです。 素晴らしい! 5年ぶりに作ったとは思えない綺麗なできに本人もビックリ!! 皆さん、悪戦苦闘をしながらも、カードを練り、丸くして、それぞれのモツァレラチーズを作っていきました。 そして、作ったチーズはピザにします。 子供達はみんな、オーブンの前で自分の作ったピザが焼け上がるのを待っています。 そして・・・。 美味しそうに焼き上がりました!! みんな、自分で作ったピザの味に大満足の様子。 当初、物産展の疲れで、行くのも憂鬱だったのですが、子供達の元気な姿に私も力づけられました!! これからもこんなイベントができたら良いですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 6, 2008 10:16:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
[チーズ] カテゴリの最新記事
|