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カテゴリ:チーズ
昨夜はホテルの狭い部屋から解放され、自宅ビール!
やっぱ、安心して飲めますね。 ビールに合うチーズと言えばやっぱり『裂けるチーズ』でしょう。 北海道物産展でランランファームの新商品『コルコニ』です。 『コルコニ』とはアイヌ語で“蕗(ふき)”の意味だそうです。 蕗のように縦に綺麗に裂けるのでこの名前にしたとか。 確かに綺麗に裂けます!! しかも、このコルコニは、裂けるチーズにありがちなキシキシ感がありません! フワッとしていて、ホント美味しい!! ランランファームはご存じの方もいると思いいますが、山羊チーズを作っています。 このチーズのメインは牛乳ですが、もちろん山羊乳も入っています。 山羊乳はタンパク質が少ないため、裂けるチーズにはならないんです。 このコルコニ、パッケージも可愛い! この絵、元ランランファームチーズ工房でチーフをしていたYさん(現在Oさん)の書いたチーズ工房の絵です。 まだ、まだまだ都内での流通はほとんど無いですが、お取り寄せもできますよ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 16, 2008 12:16:38 PM
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