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May 16, 2008
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カテゴリ:チーズ
昨夜はホテルの狭い部屋から解放され、自宅ビール!ビール

やっぱ、安心して飲めますね。

ビールに合うチーズと言えばやっぱり『裂けるチーズ』でしょう。

北海道物産展でランランファームの新商品『コルコニ』です。

5-15-1.jpg

『コルコニ』とはアイヌ語で“蕗(ふき)”の意味だそうです。
蕗のように縦に綺麗に裂けるのでこの名前にしたとか。

5-15-3.jpg


確かに綺麗に裂けます!!
しかも、このコルコニは、裂けるチーズにありがちなキシキシ感がありません!
フワッとしていて、ホント美味しい!!

ランランファームはご存じの方もいると思いいますが、山羊チーズを作っています。
このチーズのメインは牛乳ですが、もちろん山羊乳も入っています。
山羊乳はタンパク質が少ないため、裂けるチーズにはならないんです。

このコルコニ、パッケージも可愛い!

5-15-2.jpg


この絵、元ランランファームチーズ工房でチーフをしていたYさん(現在Oさん)の書いたチーズ工房の絵です。

まだ、まだまだ都内での流通はほとんど無いですが、お取り寄せもできますよ~!





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最終更新日  May 16, 2008 12:16:38 PM
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