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Jul 22, 2008
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カテゴリ:チーズ
タレッジョというチーズをご存じですか?

イタリアの北部ピエモンテやロンバルディアなどで作られているウォッシュタイプチーズです。
タレッジョの名前の由来は、このチーズの原産地「タレッジョ渓谷」からきていますが、現在タレッジョ渓谷にある熟成業者は一社のみとの事。
ほとんどが平地で作られ、サッシナ渓谷というところで熟成をされたものらしいです。

このチーズの特徴はなんと言ってもその形。
普通、チーズといえば丸を思い浮かべるでしょうが、このチーズは四角いチーズです。
しかも、一片が約20センチ、高さが約5センチの結構大きいウォッシュチーズ。
熟成のすすんだタレッジョは美味しいものの、切るのがなかなかやっかいです。

なぜ、突然タレッジョの話をしはじめたかというと、昨晩知人から

「今、タレッジョでチーズ作っていま~す」

とのメールが届きました。
メールの主は栃木の大牧場の娘さんで、以前一緒にチーズ作りの研修をした仲間です。
その後、北海道の別の工房で修行をし「イタリアに行きたい!」と言っていましたが、ようやく念願叶ったようです。
現在はタレッジョ協会の会長さん宅で寝泊まりをしながらチーズを作らさせてもらっていると言う事なので、本格的です。

栃木から新たなチーズが生まれる予感!皆さん注目ですよ!!

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タレッジョについてはこちら





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最終更新日  Jul 22, 2008 11:45:21 PM
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