|
カテゴリ:チーズ
今朝も先日寺田牧場で購入してきたチーズ『リコッタ』。
リコッタとは“2度煮る”と言う意味で、モツァレラを作った時に出る“ホエー”を煮詰めて、ホエー中に残っているタンパク質を凝固させたもの。 出来たてのリコッタは、くみ出し豆腐のようで、それはもう!ウマウマです(^^)v 寺田牧場のリコッタは少しねっとりした感じでとってもミルキー。 今朝は、パンにママレードと一緒に乗せてシンプルにいただきました。 ケーキ作りやお料理にも応用できますので、お試しを~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 6, 2008 08:10:08 AM
コメント(0) | コメントを書く
[チーズ] カテゴリの最新記事
|