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カテゴリ:チーズ
今日は、共働学舎新得農場にてチーズ造り体験の日です。今回ツアーのメイン!!
皆さん、白衣に着替えて製造室へ!(このツアーは特別、通常の体験では製造室では行いません)。 写真左は、チーズの固まるタイミングをみています。 ちりとりのようなものを浮かばせて、それを回転させ、停まったところが液体から固体に変わった瞬間。 写真右は凝固したミルクの固さをチェックしているところ。 写真左、このような道具で凝固したミルクをカットします。 写真右、右のように入れて、90度回転させます。そうするとカード(凝乳)は約1センチ角に刻まれます。 カットしたカードを1時間ほど乳酸発酵させ、良い酸度までなりましたら、ザルにあげてホエイ(乳清)を抜きます。 ザルにあげたカードを細かく刻み、それをお湯に入れてかき混ぜると、細かかったカードが一つにまとまります。 それを練るように混ぜてあげると・・・、 写真のように、びよ~~~~~んと伸びます! これを繰り返し、拳ぐらいに丸めるとモツァレラチーズの出来上がり!! 出来上がったモツァレラチーズは写真のように、カプレーゼとピザにして美味しくいただきました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Oct 5, 2008 06:54:14 PM
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