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Oct 5, 2008
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カテゴリ:チーズ
今日は、共働学舎新得農場にてチーズ造り体験の日です。今回ツアーのメイン!!

皆さん、白衣に着替えて製造室へ!(このツアーは特別、通常の体験では製造室では行いません)。

10-5-1.jpg 10-5-2.jpg

写真左は、チーズの固まるタイミングをみています。
ちりとりのようなものを浮かばせて、それを回転させ、停まったところが液体から固体に変わった瞬間。
写真右は凝固したミルクの固さをチェックしているところ。

10-5-3.jpg 10-5-4.jpg

写真左、このような道具で凝固したミルクをカットします。
写真右、右のように入れて、90度回転させます。そうするとカード(凝乳)は約1センチ角に刻まれます。

10-5-5.jpg

カットしたカードを1時間ほど乳酸発酵させ、良い酸度までなりましたら、ザルにあげてホエイ(乳清)を抜きます。
ザルにあげたカードを細かく刻み、それをお湯に入れてかき混ぜると、細かかったカードが一つにまとまります。

それを練るように混ぜてあげると・・・、

10-5-6.jpg

写真のように、びよ~~~~~んと伸びます!
これを繰り返し、拳ぐらいに丸めるとモツァレラチーズの出来上がり!!

出来上がったモツァレラチーズは写真のように、カプレーゼとピザにして美味しくいただきました!

10-5-7.jpg 10-5-8.jpg





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最終更新日  Oct 5, 2008 06:54:14 PM
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