437797 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

日本チーズ党・幹事長

日本チーズ党・幹事長

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

カレンダー

お気に入りブログ

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

高橋英夫のお買い物… ショッピングソムリエ・高橋英夫さん
北海道のナチュラル… cheesepleaseさん
MEGGLE メグレ… baguette117さん
北海道通!鎌田孝の… ご当地ソムリエ北海道さん

カテゴリ

Oct 29, 2008
XML
カテゴリ:チーズ
アメリカンチーズのイベントがありました。

日本ではまだ馴染みの薄いアメリカチーズですが、その生産量は世界一!
今、需要の伸びている日本市場に向けてのキャンペーンでした。

私はと言えば・・・、いつものようにスタッフで行ってきました。
会場で知人に会うたびに「何でアメリカの仕事やってるの?」と不思議がられていました(^^ゞ
そりゃ、5年以上北海道チーズ一筋でしたからねぇ~。

アメリカのチーズで有名なのは、チェダーやグリュイエールなどの固いタイプ、モントレージャックやコルビーと言ったセミハードタイプが主流。
ピザやサンドイッチ、ハンバーガーなどに使われるところからこれらのタイプが主流になったのでしょう。

10-28-1.jpg 10-28-2.jpg

写真を見ても分かるようにアメリカチーズはパッケージもカラフル!
見るからにワクワクしてきますね!

10-28-3.jpg

見てください!
こんな可愛いチーズ達も!!
これらはチーズの回りを“ワックス”でコーティングしています。
ゴーダやチェダーチーズに使われる製法ですが、こんなに可愛くしてしまうなんて、さすがエンターテイメントの国、アメリカって感じです!

会場で人気だったのは、長期熟成のチェダーやグリュイエールチーズ。
長期熟成と言っても半端ではありません!何と10年熟成させたチェダーも登場!!
10年間の歳月を考えると・・・、何とも言えぬ感慨を感じます。

他にも、特に女性に人気だったのが、“ハラペーニョ”や“ハバネロ”の入った激辛チーズ。
これらはアメリカでもとっても人気です。
こういった言い方悪いけど「混ぜ物チーズ」、日本では“安物”のイメージがあるけど、アメリカでは「アルチザンチーズ」と呼ばれる職人技のチーズで、非常に価値の高いものです。
日本でも十分に楽しめるチーズ達です。見つけたらぜひ食べてみてください!

最後に・・・、

10-28-4.jpg

アメリカチーズコンサルタントの第一人者「レジー・ハイス」氏とツーショット。
緊張のあまり、体が硬直しています(^^ゞ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Nov 1, 2008 12:43:00 AM
コメント(0) | コメントを書く
[チーズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X