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カテゴリ:チーズ
これ、チーズです(^^; こんなになるまで熟成をさせたら、自己責任でお召し上がりくださいね! 右の黒く四角いのは『パヴェ・ド・ヴェッツ』。山羊のチーズです。 “パヴェ”は石畳というフランス語。 外皮はさすがにピリピリきますが、内部はミルクの旨味が凝縮した味わい深い味。 左の白く丸いのは北海道・共働学舎の『プチ・プレジール』。 3ヶ月熟成。ホントは2ヶ月くらいが美味しいンですけどね。 って、自己責任の熟成ですので・・・。 みんな、トロトロに熟成させたがりますが、私はそんな事させません! ましてやカッチカチに乾燥させた熟成なんてもってのほかです! 程良く引き締まっていながら、しっとりとしたテクスチャーをするように熟成させています。 リヨンにある「マルティネ」さんと言うチーズショップで見たサンマルセランがそういう熟成をしていて、私も自家用で真似して造っています。 そんなうんちくを考えつつ、夜が更けていく・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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