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Feb 8, 2009
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カテゴリ:チーズ
0208-1.jpg

これ、チーズです(^^;
こんなになるまで熟成をさせたら、自己責任でお召し上がりくださいね!

右の黒く四角いのは『パヴェ・ド・ヴェッツ』。山羊のチーズです。
“パヴェ”は石畳というフランス語。
外皮はさすがにピリピリきますが、内部はミルクの旨味が凝縮した味わい深い味。

左の白く丸いのは北海道・共働学舎の『プチ・プレジール』。
3ヶ月熟成。ホントは2ヶ月くらいが美味しいンですけどね。
って、自己責任の熟成ですので・・・。
みんな、トロトロに熟成させたがりますが、私はそんな事させません!
ましてやカッチカチに乾燥させた熟成なんてもってのほかです!
程良く引き締まっていながら、しっとりとしたテクスチャーをするように熟成させています。
リヨンにある「マルティネ」さんと言うチーズショップで見たサンマルセランがそういう熟成をしていて、私も自家用で真似して造っています。

そんなうんちくを考えつつ、夜が更けていく・・・。





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最終更新日  Feb 8, 2009 10:37:49 PM
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