437670 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

日本チーズ党・幹事長

日本チーズ党・幹事長

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

カレンダー

お気に入りブログ

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

高橋英夫のお買い物… ショッピングソムリエ・高橋英夫さん
北海道のナチュラル… cheesepleaseさん
MEGGLE メグレ… baguette117さん
北海道通!鎌田孝の… ご当地ソムリエ北海道さん

カテゴリ

Feb 23, 2009
XML
カテゴリ:チーズ
春のチーズと言えば羊のチーズです!
羊の出産は冬から春先にかけて。
お乳の出るシーズンももちろん同じで冬から初夏までです。
チーズにも“旬”があるんですよ!

0223-01.jpg

今の時期、美味しいのが写真の右上“サヴール・デュ・マキ”。
コルシカ島のチーズで、回りにハーブがまぶしてあります。
これが旨い!春だけのチーズです。

左の丸いチーズと、手前のブルーチーズ。
これは、長野県・アトリエ・ド・フロマージュのサン・マルスランタイプの“ココン”と珍しいシェーブル・ブルーチーズ。
偶然に横浜のデパートに催事で出展をされていて、衝動買いをしてきてしまいました。
ココンはとても滑らかなテクスチャー、シェーブル・ブルーもしっかりとした味わいで美味しい!

アトリエド・フロマージュは国産でも老舗です。
それでもこうやって新製品も出してくる辺り、まだまだ楽しみですねぇ~、






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Feb 23, 2009 09:40:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
[チーズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X