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Mar 16, 2009
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カテゴリ:チーズ&ワイン
今日はCPA(チーズプロフェッショナル協会)のセミナー。
人気ソムリエ冨永純子さんのワインとチーズの相性研究・スペイン編でした。

今日は普通にセミナーを受講しようと思っていましたが、夕方になり携帯がプルプルと・・・。

嫌な予感がしたら的中!『早く来れる?』って・・・、はっはっは予感的中(^^;


セミナーは冨永さんの軽快なトークで飽きが来ませんね。

0316-2.jpg

ワインは3種類
・チャコリ・デ・ゲタリア(白)バスク地方
・ラ・ベンディミア(赤)リオハ
・コト・デ・イズマ・グラン・レゼルバ(赤)リオハ

写真は撮り忘れましたm(__)m

チーズは5種類
・サン・シモン・ダ・コスタ(牛乳)ガルシア地方
・ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ(山羊)ムルシア州
・ケソ・マンチェゴ(羊)カスティーリャ・ラ・マンチャなど
・アフィデリス(牛乳)ブルゴーニュ地方
・フルム・ダンベール(牛乳)オーベルニュ地方

0316-1.jpg

私が一番好きだったのは白のチャコリと山羊のケソ・デ・ムルシア。
フランスチーズとスペインワインの組み合わせも思った以上によかったです。
特にジャムのような果実味のラ・ベンディミアとフルム・ダンベールの組み合わせはよかったです。

まぁ、組み合わせ、食べ合わせは個人の自由ですから色々とチャレンジしたいですねぇ~。





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最終更新日  Mar 17, 2009 12:24:38 AM
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