437450 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

日本チーズ党・幹事長

日本チーズ党・幹事長

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

カレンダー

お気に入りブログ

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

高橋英夫のお買い物… ショッピングソムリエ・高橋英夫さん
北海道のナチュラル… cheesepleaseさん
MEGGLE メグレ… baguette117さん
北海道通!鎌田孝の… ご当地ソムリエ北海道さん

カテゴリ

May 25, 2009
XML
カテゴリ:チーズ
こちらは昨晩食べたチーズ。

25-2.jpg

ちょっと写真写り悪いです(>_<)

左が今ちまたで噂の北海道・七飯町の山田農場のウォッシュチーズ。
私は『山田ウォッシュ』と読んでいます(^^;
山田農場では牛は一頭しか飼っていないので、今は関乳期で牛乳製のチーズは作っていません。
1ヶ月くらい前に最後の製造分を分けてもらったものです。

ちなみに、牛乳って一年中出ると思っている方!
たくさんいると思いますが、牛も子供を産まないとミルクは出ないんですよ!
知ってましたか?

右は、釧路に近い白糠町で作っている、酪恵舎の『ロビオーラ』。
ロビオーラとはイタリアのピエモンテ周辺で作られているチーズで、語源は“ルベール”、いわゆるルビー色。
熟成してくると赤身を帯びてくるチーズの総称です。
外皮はちょこっとクセがありますが、中身は非常にやさしい味わいで、まろやか。
何よりも“塩梅”がとても良い。

昨夜も美味しゅうございました(^^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 25, 2009 12:42:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[チーズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X