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カテゴリ:チーズ
こちらは昨晩食べたチーズ。
ちょっと写真写り悪いです(>_<) 左が今ちまたで噂の北海道・七飯町の山田農場のウォッシュチーズ。 私は『山田ウォッシュ』と読んでいます(^^; 山田農場では牛は一頭しか飼っていないので、今は関乳期で牛乳製のチーズは作っていません。 1ヶ月くらい前に最後の製造分を分けてもらったものです。 ちなみに、牛乳って一年中出ると思っている方! たくさんいると思いますが、牛も子供を産まないとミルクは出ないんですよ! 知ってましたか? 右は、釧路に近い白糠町で作っている、酪恵舎の『ロビオーラ』。 ロビオーラとはイタリアのピエモンテ周辺で作られているチーズで、語源は“ルベール”、いわゆるルビー色。 熟成してくると赤身を帯びてくるチーズの総称です。 外皮はちょこっとクセがありますが、中身は非常にやさしい味わいで、まろやか。 何よりも“塩梅”がとても良い。 昨夜も美味しゅうございました(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 25, 2009 12:42:02 PM
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