437340 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

日本チーズ党・幹事長

日本チーズ党・幹事長

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

カレンダー

お気に入りブログ

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

高橋英夫のお買い物… ショッピングソムリエ・高橋英夫さん
北海道のナチュラル… cheesepleaseさん
MEGGLE メグレ… baguette117さん
北海道通!鎌田孝の… ご当地ソムリエ北海道さん

カテゴリ

Nov 2, 2009
XML
カテゴリ:チーズ
九州の湯布院と言えば高級温泉街で有名。

この、温泉地でチーズが造られているのをしっていますか?

11-02-1.jpg

湯布院・うらけん牧場の“なっち”です。

こちらは、スカモルツァ(たぶん)を紫蘇で包んだチーズ。
これが美味しいんですよ!
もっちりしたチーズに紫蘇の風味が非常に心地よい。
そして、これが以外にも赤ワインとよく合います!

他にもうらけん牧場では柚子入りや椎茸入りなど珍しいチーズを造っています。

現在、九州では4軒の酪農家さんがチーズを造っています。
いや、元々九州では酪農は盛んなので、販売はされていなくてももっと作られているはず。
これら九州のチーズ工房と四国で唯一作られているチーズ工房でこのたび生産者グループが立ち上がりました!

今週の土曜日にその会合が行われます。
お近くの方はぜひ参加してみてください~!

ローカルチーズネット





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Nov 2, 2009 11:49:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[チーズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X