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カテゴリ:チーズ&ワイン
今夜は珍しいワイン!
「アヴィトゥス・ピノノワール」 フランス、オーベルニュ地方のワインです。 フランスの中央山間部、オーベルニュ地方。 チーズは5つもAOPがあるのに、ワインの生産は珍しい。 まぁ、山間部でのブドウ栽培は考えただけでも難しそうですね。 今居るお店で扱っているのですが、うちのソムリエ曰わく・・・、 「珍しいけど味は普通やで~」 との事・・・。 う~ん、確かに味は普通や~(^^; でも、ただ飲んでるわけではないですよ! 手前は、ブルー・ドーベルニュ、奥はエポワスです。 ブルー・ドーベルニュはその名の通り、オーベルニュのブルーチーズ。 普通だなぁ~と思っていたワイン、ブルー・ドーベルニュと一緒に食べてみると・・・、 っん?っんんんん!? こりゃ旨い!フツーだったワインが旨味を感じる味わいに!? ちょっと嫌だなぁと思っていた苦みなどもスッキリと消えています! 続いてエポワスと合わせてみると・・・っんんんんんんんん!!! 旨い!!!!! 今度は、エポワスの味わいを一切邪魔しないで、むしろ雑味を消してくれて純粋に旨いエポワスを感じさせてくれている!! いや~、ワインもチーズも分からないもんですねぇ。 たぶん、ワインだけ飲んでいたら、フツーのピノノワールのワインで終わっていたし、チーズだけ食べていたらいつもと同じ味わい。 組み合わせ次第でいくらでも新しい出会いはあるもんですね~!!\(^O^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 29, 2009 12:33:44 AM
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