437763 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

日本チーズ党・幹事長

日本チーズ党・幹事長

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

カレンダー

お気に入りブログ

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

高橋英夫のお買い物… ショッピングソムリエ・高橋英夫さん
北海道のナチュラル… cheesepleaseさん
MEGGLE メグレ… baguette117さん
北海道通!鎌田孝の… ご当地ソムリエ北海道さん

カテゴリ

Dec 20, 2009
XML
カテゴリ:チーズ
久々にチーズ工房巡りをしてきました!!

大阪に居る間に行っておきたかった所。
京都の『るり渓やぎ農園』。

読んで字の如く、山羊チーズを造っていますが、無農薬の野菜も作っています。

京都駅からJR山陰本線で園部駅まで約50分。
園部駅から京阪バスで八田まで、そこからさらに巡回バスに乗り継いでるり渓橋までやく40分!!

チーズ工房ってどこもそうですが、こちらも雪の舞い散る山奥です(^^;

スタッフは5人で元々代表の片岡さんがチーズを造っていましたが、今は野菜を担当していて、チーズ作りは別の方が行っています。
来年は、今フランスにチーズに勉強に行っている方が戻ってくるらしく期待大との事!!

20-1.jpg 20-2.jpg

看板は手造り!可愛いですね(^^)

20-3.jpg

山羊たちです。みんな注目しています\(^O^)/
山羊の数は約30頭、25頭を搾乳しているとの事でした。
山羊は基本的に日本ザーネン種。

20-4.jpg 20-5.jpg

左の写真で、わかる方はわかると思うけど、とってもデカイ!!
普通のザーネン種よりも1.5倍大きいです!!!!

さてこちらは・・・、

20-6.jpg 20-7.jpg

厳つい彼らは雄山羊さん。発情期はもう終盤なので大人しくなっていました(^^;
右の茶色い雄山羊さんはアルパイン。
日本では珍しいです。
濃厚な風味のミルクを出してくれます。

さてさて、肝心のチーズはこちら。

20-8.jpg 20-9.jpg

フロマージュ・フレです。
シェーブルのフロマージュブランですね。
旨い!程良い酸味とフレッシュなミルクの風味がたまりません!!
いや~、旨いチーズはまだまだあるもんですねぇ~。

20-10.jpg

こちらは、シェーブル・フェルミエ。フェルミエとは農家製の意味。
熟成期間は約1週間。
実は、シェーブルのこのくらいの熟成が一番好きですo(^-^)o
こちらは、試食用に崩れてしまったものを出してくれたのですが、いやいや。これも旨し!!
大きさは、直径11cmで約250gと言うからAOPのカマンベールとほぼ同じ大きさ。
蜂蜜とか、ジャムとかも美味しいと思いますが、是非とも、こちらの農園で穫れた野菜と一緒に食べたいなぁ~と感じる自然な味わいです。

ちなみに、簡単に行ったように書いていますが、バスは平日で1日10本程度、休日はさらにその半分!!
行くなら覚悟を決めて、ちゃんと情報収集してから行く事をおすすめします~!
(って実は情報なしで行ったので、立ち往生してしまいました(>_<))

るり渓やぎ農園
http://www.ruri-yagi.com/





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Dec 23, 2009 12:18:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
[チーズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X