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カテゴリ:チーズ
久々にチーズ工房巡りをしてきました!!
大阪に居る間に行っておきたかった所。 京都の『るり渓やぎ農園』。 読んで字の如く、山羊チーズを造っていますが、無農薬の野菜も作っています。 京都駅からJR山陰本線で園部駅まで約50分。 園部駅から京阪バスで八田まで、そこからさらに巡回バスに乗り継いでるり渓橋までやく40分!! チーズ工房ってどこもそうですが、こちらも雪の舞い散る山奥です(^^; スタッフは5人で元々代表の片岡さんがチーズを造っていましたが、今は野菜を担当していて、チーズ作りは別の方が行っています。 来年は、今フランスにチーズに勉強に行っている方が戻ってくるらしく期待大との事!! 看板は手造り!可愛いですね(^^) 山羊たちです。みんな注目しています\(^O^)/ 山羊の数は約30頭、25頭を搾乳しているとの事でした。 山羊は基本的に日本ザーネン種。 左の写真で、わかる方はわかると思うけど、とってもデカイ!! 普通のザーネン種よりも1.5倍大きいです!!!! さてこちらは・・・、 厳つい彼らは雄山羊さん。発情期はもう終盤なので大人しくなっていました(^^; 右の茶色い雄山羊さんはアルパイン。 日本では珍しいです。 濃厚な風味のミルクを出してくれます。 さてさて、肝心のチーズはこちら。 フロマージュ・フレです。 シェーブルのフロマージュブランですね。 旨い!程良い酸味とフレッシュなミルクの風味がたまりません!! いや~、旨いチーズはまだまだあるもんですねぇ~。 こちらは、シェーブル・フェルミエ。フェルミエとは農家製の意味。 熟成期間は約1週間。 実は、シェーブルのこのくらいの熟成が一番好きですo(^-^)o こちらは、試食用に崩れてしまったものを出してくれたのですが、いやいや。これも旨し!! 大きさは、直径11cmで約250gと言うからAOPのカマンベールとほぼ同じ大きさ。 蜂蜜とか、ジャムとかも美味しいと思いますが、是非とも、こちらの農園で穫れた野菜と一緒に食べたいなぁ~と感じる自然な味わいです。 ちなみに、簡単に行ったように書いていますが、バスは平日で1日10本程度、休日はさらにその半分!! 行くなら覚悟を決めて、ちゃんと情報収集してから行く事をおすすめします~! (って実は情報なしで行ったので、立ち往生してしまいました(>_<)) るり渓やぎ農園 http://www.ruri-yagi.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 23, 2009 12:18:09 AM
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