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Dec 30, 2010
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カテゴリ:チーズ&ワイン
年末も押し迫って、お正月のお酒も買い揃えて、

「後は大掃除をして新春を待つばかり!」

と、思っていたところにTwitterで金井醸造さんのつぶやきが・・・。

「ワイン販売開始しました!」

う~ん、欲しいけどどうしよう…。悩んでWebサイトを眺めていると、相性の良いお料理の一文に目が…、

『季節野菜とラクレットチーズ』

そう書かれちゃったら試したくなっちゃうじゃないですか!\(^o^)/
そんなわけで大晦日には金井さんからワインが届くことになっちゃいました(^^)v

とまぁ、後一日待てば届くのだけど、気になったら飲みたくなる。それが心情ってもの。
納戸へ行ってゴソゴソと…。
今年の春に金井醸造に訪ねた際に購入してきた1本。

12-30-1.jpg

『キャネー・マスカットベリーA・市道』

ホントは知人にあげようと何本か取り寄せた最後の1本だったのですけど、もう年も暮れるし飲んじゃいます。

ほんと、こちらのマスカットベリーAは香りが甘い。
イチゴを押しつぶした生ジュースのようなそんな甘い香り。
味わいは春先に飲んだ時はまだ若く、少し荒さも感じたけど、とっても落ち着いてきました。

やっぱり、一杯目より二杯目、三杯目になってくるとボリューム感も出てきます。

金井さんに訪ねた際に一緒に行った、某ワインスクールの先生が

「パカレを思わせますね!」

と言ったのが思いおこす…。

さてさて、チーズも食べないと!!(←強制?)

チーズはこちら。

12-30-2.jpg

ともに共働学舎のチーズ。名古屋の催事をやっているときに、最終日に購入してまいりました。
右は白カビでダブルクリームのコバン。
左は約7カ月熟成のレラ・ヘ・ミンタル。グリュエールタイプです。

ワインをあけたての時はレラの方が圧倒的に相性良かったです。コバンの濃厚さがワインに勝っちゃってました。
でも、味が開いてきた後半は、ワインがコバンのミルキー感を包み込むような印象になってきて、これもこれで美味しかったです。

しかし・・・。
写真には載っていないですが、一番相性良かったのは、清水牧場の山のチーズでした!(こちらのブログを参照http://bit.ly/iaahj1

なにはともあれ、ご馳走様でした。

大晦日にはワインだけじゃなくて、共働学舎の牛肉も届きます!
う~ん、お正月が楽しみぃ~o(*^▽^*)o





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最終更新日  Dec 31, 2010 09:25:42 AM
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