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カテゴリ:チーズ&ワイン
今夜のチーズは、共働学舎の“笹ゆき”&“ラクレット”のゴールデン・ツートップ!!
もう間もなく“さくら”が販売になります。 そうしたら、間違い無く“翼くん”バリのセンターフォワードになっちゃうでしょうけど(^^; 私は、やっぱこの二つが好きです。 “笹ゆき”と“ラクレット”の二つは共働学舎のチーズの基本の味なんですよねぇ~。 私が勝手に思っているだけですが。 この二つを食べると、今のチーズ工房の事とか、熟成庫の事とかが何んとな~くわかります。 あくまで何んとな~くです。 チーズに合わせて・・・、と言うよりこのワインが飲みたくて、チーズを切ったんだけど! 年末にツイッター告知を見て、思わず衝動買いをしてしまった、金井さんのデラウエァ+2010。 実は私・・・、あんまり言いたくありませんが・・・、生のぶどうって苦手です(>_<) ワインになると大丈夫なんですけどねぇ・・・(^^ゞ デラウェアのワインって、いかにも『ブドウ酒』ってイメージで今まで苦手でした。 この金井さんのワインも抜栓した時は、いかにもの甘い香りでちょっと“うっ”っときたんだけど・・・。 飲んでみたら・・・、あれ?意外と旨いかも!!! いや、酸もしっかりしていて、果実味が富んでいて美味しいじゃん!! 二口目飲んで、一気に30年前の記憶が!! 子供の頃、クリスマスに作ってもらった『フルーツポンチ』の味! リンゴとか、ミカンとか、パイナップルとか・・・。 そんなフルーツが渾然一体となった懐かしい味わい。うん、美味しい!! 前半戦は、ラクレットのシンプルな味わいと良くマッチ。 後半になるとワインもこなれてきて、笹ゆきと合わせても負けていませんでした! いやいや、おいしいおいしい。 ちなみにこちらは、番外編のおつまみ。 共働学舎のブラウンスイス牛のたたき。 ブラウンスイスは、チーズを作るのに適したミルクを出すことで知られていますが、実は食べても美味しい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 9, 2011 11:26:56 PM
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