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Jan 14, 2011
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カテゴリ:チーズ
ある、チーズ機関誌で国産チーズ工房のコラムを書いているのですが、次回紹介しようと思っていた工房と連絡がつきませんでした。
今日わかったのですが、チーズ工房を閉鎖していたそうです。
チーズ工房だけでなく、牧場全て売却されたそうです。

凄く美味しいか?と聞かれれば、普通に美味しいというチーズでしたが、とても真面目に作っていました。

北海道では、年々チーズ生産者が増えていますが、それは数字の上の事で、実際にはたくさんの方が辞めています。

数字の上と言うのは、チーズ製造の申請を出している数字の事。

作る人は、ぜひどこまでも“美味しい”を追い求めてほしい。
でも、消費者はもう少し冷静になって、食べてほしい。
頑張っている生産者を守ってほしい。

それが本当の地産地消だと思う。

まだまだ厳しい日本のチーズの現状。
生産者だけではありません。

輸入チーズの値段は、日本では現地の倍近い値で売られています。
でも、この値段じゃないとやっていけないんです。

なぜなら、コンビニのお弁当と同じ感覚だから。

日本ではチーズはまだまだ贅沢品。
課題が大きいですね。





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最終更新日  Jan 14, 2011 11:11:38 PM
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