436994 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

日本チーズ党・幹事長

日本チーズ党・幹事長

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

カレンダー

お気に入りブログ

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

高橋英夫のお買い物… ショッピングソムリエ・高橋英夫さん
北海道のナチュラル… cheesepleaseさん
MEGGLE メグレ… baguette117さん
北海道通!鎌田孝の… ご当地ソムリエ北海道さん

カテゴリ

Jan 28, 2011
XML
カテゴリ:チーズ
先週、池袋東武の物産展で入手してきたチーズ。

01-28-1.jpg

十勝の忠類村にあるミルキーハウスの「ボローネ」。
たぶん、イタリアの「プロボローネ」から名前を取っているんでしょうね。

ミルキーハウスの多田さんはイタリアでチーズの作り方を教わってきたので、作っているチーズもイタリアン。
それも、どちらかと言うと“田舎”の方で食べられるような素朴な味わいのもの。
以前にも書いていますので、詳しく知りたい方はこちらをどうそ!

http://plaza.rakuten.co.jp/cheesesyokunin/diary/200810040002/

「ボローネ」はモッツァレッラやカチョカバロと同じパスタフィーラータのチーズ。
たぶん、みんな『なんちゃってカチョカバロ』作っているからプロボローネにしたんでしょうね(^^;
軽くスモークがかけられていて、ミルキーな味わいなので、なんとなくコーヒー牛乳みたい。

多田さんのチーズはほとんど地元消費なので出回る事はありません。
見つけたら“即買い”ですよ~!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jan 29, 2011 01:38:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[チーズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X