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カテゴリ:チーズ
先週、池袋東武の物産展で入手してきたチーズ。
十勝の忠類村にあるミルキーハウスの「ボローネ」。 たぶん、イタリアの「プロボローネ」から名前を取っているんでしょうね。 ミルキーハウスの多田さんはイタリアでチーズの作り方を教わってきたので、作っているチーズもイタリアン。 それも、どちらかと言うと“田舎”の方で食べられるような素朴な味わいのもの。 以前にも書いていますので、詳しく知りたい方はこちらをどうそ! http://plaza.rakuten.co.jp/cheesesyokunin/diary/200810040002/ 「ボローネ」はモッツァレッラやカチョカバロと同じパスタフィーラータのチーズ。 たぶん、みんな『なんちゃってカチョカバロ』作っているからプロボローネにしたんでしょうね(^^; 軽くスモークがかけられていて、ミルキーな味わいなので、なんとなくコーヒー牛乳みたい。 多田さんのチーズはほとんど地元消費なので出回る事はありません。 見つけたら“即買い”ですよ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 29, 2011 01:38:51 PM
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