テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:食
こんにちは。 「ちびカエルさん」 の おいしそうなパンの写真をみていたら、 自分でも作ってみたくなり、 春に酵母の作り方と、おススメHPを紹介していただきました。 しかし、酵母の熟成の段階で、完成の見極めがつかなく、 少し休んでいました。 それでも、ちびかえるさんの写真を見るたびに、 私も家族に作って喜んでもらいたいなあという気持ちが 強くなり、とうとう「イースト菌」を買って来ました。(笑) 結局・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日は、ためしに、このイースト菌を使用して pizzaをつくってみました。 参考にしたのは、このレシピです。 「ピザの作り方」 醗酵の段階では、湯銭を用いずに、 この夏の暑さを 利用しました。ボールにラップをかぶせて、 日当たりのよい庭においておきました。 生地が1時間後、2,5倍の大きさに膨らんでいましたよ。 うれしかった。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ソースは、ケチャップ (2): マヨネーズ(1)の 割合で混ぜて、とろけるチーズとハムも載せて焼きました。 最後に、ふっくら焼きあがったピザのうえに、 トマトとバジルをのせて 出来上がり!!! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・: このレシピの生地は、サックというよりは、 ふわっとした食感になります。 家族にとても好評でした。 出来立てをめしあがれ!! 「シンプル ナチュラル cherche life 」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.21 05:17:03
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