|
カテゴリ:豚肉のおかず
第4回目です。 その1はこちら その2はこちら その3はこちら 1~3はいろいろな肉巻きをご紹介しています。 ぜひご覧下さいね。 「豚焼肉のレタス巻き」 豚こま肉を炒めてお手軽に 焼肉のタレで味付けしています。 焼肉はそのまま で~ん!と詰めると 野郎弁になってしまうので、 かわいらしくレタスで巻いてみました。 ★おにぎり(塩手まり風、山菜おこわ) ★豚焼肉のレタス巻き ★たまご焼き ★よくばりビーフン ★お花ウインナー 「チーズ串カツ」 お肉に塩コショウをして小麦粉を振り スライスチーズ(とろけるタイプ)をのせて 衣をつけて揚げています。 チーズがとけてドロドロになるかも?と 心配しましたが、衣からはみ出てくることなく きれいに仕上がりました。 ★チーズ串かつ ★黒ゴマ入りたまご焼き ★3色きんぴら ★ホタテの甘辛煮、お花にんじん、 ★レタス、ブロッコリー、みかん しゃぶしゃぶ用の豚肉に塩コショウ、 クッキングガーリックをかけて炒めます。 半分ほど火が通ったら、赤ワイン、 ケチャップ、とんかつソース、砂糖少々 を入れて、煮詰めたら出来上がり! 「手まり寿司弁当」 ★卵手まり寿司、海苔手まり寿司 ★焼きうどん ★豚肉ケチャップ煮 ★バラウインナー、お花ビアハム ★スナップえんどう 同じケチャップ炒めですが、 豚ロース焼肉用のお肉で作ると こんな感じになります。↓ 「豚肉と春キャベツのカレー風味」 今が旬のキャベツは、おじいちゃんが 畑で丹精込めて作ったものです。 豚肉と一緒に炒めて、カレー風味に 仕上げました。(S&Bカレーパウダー使用) カレー味をつけることで、春キャベツの 甘さがいっそう引き立ちますね。 これ、ホットドックみたいに パンにはさんでも美味しそうです! ★豚肉と春キャベツのカレー風味 ★きのこ和風スパゲティ ★チキンナゲット ★塩ゆで海老 ★いかなごのくぎ煮、お花にんじん 「豚トロ塩焼き」 <豚トロ塩焼き> 豚トロをオリーブオイルで炒めます。 たくさん脂が出てくるので、 丁寧にペーパーで拭き取ります。 (ダイエットのためね!) クレージーソルトで味付けします。 ★豚トロ塩焼き ★たまご焼き ★小松菜と椎茸の麺つゆ煮 ★赤ウインナー ★いかなごのくぎ煮 ★フリルレタス、お花にんじん 「しょうが焼き」 ★豚肉しょうが焼き ★お星にんじん ★スパゲティ ★たまご焼き ★ブロッコリー クッキングガーリックで味付けし 小麦粉を振ります。 フライパンで両面にこげ色がつくまで 焼き、酒とパイン汁を入れて蒸し焼きにします。 パインは輪切りにして、マーガリンで 炒め、仕上げにメイプルシロップで 甘みをプラスします。 (甘い=美味しい!の法則) 夕飯の時は、市販のスパゲティソース (ママーのポモドーロ)でいただきました。 そしてお弁当用にリメイクしたのがこちら↓ ★ポークハワイアンソテー ★スパゲティ(ポモドーロ) ★たまご焼き ★赤ウインナー ★キャベツとえのきの炒め物 「豚肉のえびめしソース炒め」 昨日の夕飯に使った、えびめしソース! これでお肉を味付けしたらどうかしら? と思い立ち、さっそく残しておいた えびめしソースで豚肉炒めにチャレンジ! しっかり味がつき、ほんのり カレー風味で冷めても美味しい! お弁当のおかずにはピッタリかも~。 ★豚肉のえびめしソース炒め ★小松菜と椎茸のバター麺つゆ ★たまご焼き ★海老のハーブ焼き ★うさぎりんご 「回鍋肉」 下味をつけた豚肉、タマネギ、にんじん、 しめじ、キャベツ、たまご焼きを炒め、 鶏ガラスープ、味噌、オイスターソース、 砂糖、酒、ごま油で味付けしています。 汁漏れしないよう、片栗粉でしっかり とろみをつけました。 「豚肉チンジャオロースー」 味噌、お湯、砂糖、鶏がらスープの素、 オイスターソース、ごま油で味付け。 水溶き片栗粉でとろみをつけました。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/07/15 01:12:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[豚肉のおかず] カテゴリの最新記事
|