お弁当のおかず図鑑<豚肉>・・・その5
今月は、ほとんどお弁当を作る機会がないので過去記事のまとめをしています。今日は、豚肉のおかずシリーズです。<グリーンアスパラの肉巻き>アスパラは、本来の甘みが味わえるようあらかじめ蒸しておきました。豚しゃぶ肉に小麦粉をふってアスパラを巻きます。斜めに巻いていくと、しっかり巻けます。焦げ色がついたら 火を止め、焼き肉のタレで味付け!<3色パプリカの肉巻き>赤、黄、緑のパプリカを豚肉で巻いて焼き肉のタレで味付けしました。いつもの肉巻きは、酒、しょうゆ、みりん、砂糖で甘辛く味付けしますが、パプリカには焼き肉のタレの方が あいそうですね。<ミルフィーユかつ>豚バラ肉とスライスチーズを交互に重ね衣をつけて揚げました。お肉の柔らかさとチーズの とろけ具合が絶妙に美味しい一品です。<豚肉青椒肉絲>豚小間肉は、酒と醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして、もみ込んでおきます。フライパンにごま油を熱し、豚肉、 タマネギ、ヤングコーンを炒めます。あらかじめ、お湯で溶いておいたスープ(鶏ガラスープの素、 オイスターソース、塩、砂糖)を加えます。細切りにしたピーマンと赤パプリカを加え、仕上げにごま油で風味づけしたら 出来上がりです。「新じゃがコロッケ」コロッケは、昨日の夕食から お弁当用に一口サイズに サイズダウンして揚げておいたもの。同じ大きさのおにぎりを 交互に並べてみました~!ソースは、ケチャップ、とんかつソース、赤ワイン、砂糖を煮詰めたもの。ちょっと手をかけるだけで とっても美味しいソースになりますね。おにぎりにソースがつかないようフリルレタスで仕切りをしています。 「豚肉タレ焼き丼当」豚こま肉を炒めて、焼肉のたれで味付け!これが一番簡単ですよね。今日はそのタレ焼きを丼にしてみました。歯ごたえのあるレタスをき詰め、星型にんじんをトッピングすれば彩り綺麗で食欲がわきますね。「にんじんとスナップエンドウの肉巻き」にんじんとスナップエンドウは、あらかじめゆでておきます。豚しゃぶ肉に小麦粉をふって野菜を巻、フライパンで炒めます。焦げ色がついたら、酒、みりん、砂糖、醤油で甘辛く味付けします。↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)【mina掲載】軽量!2wayボストン♪お出かけにピッタリのサイズです♪旅行バッグとしても使いや...価格:5,076円(税込、送料込)