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カテゴリ:豚肉のおかず
今晩から長女ちゃんは萩に行きます。 フットサルの中国リーグがあるんだって。 高速使って5時間くらいかかるかな・・・ そんな遠いところに1泊してまで遠征して 対戦相手はなんと!同県のチーム。 う~ん???って感じですね。 さて、夏休みに入り、お弁当不要の日が多く しばらくは、おかずのまとめなど していこうと思います。 今回は豚肉のおかずを集めてみました~! <豚ロースとパプリカのレタス巻> 塩コショウと焼肉のタレで味付けして こんがり焼いた豚ロース肉を パプリカの塩きんぴらと一緒に サニーレタスで巻いてみました。 パプリカはオリーブオイルで炒めて 酒、みりん、砂糖、塩できんぴら風に 味付けしています。 サニーレタスは自家製なんですよ! 採れたては新鮮で美味ししわ~ <豚肉チンジャオロースー> 豚肉は細切りにして、酒と醤油で 下味をつけ、 小麦粉をまぶしておきます。 フライパンで炒めて、ピーマン、 赤パプリカ、 ヤングコーンを加え 鶏ガラスープの素、塩コショウ、 クッキングガーリック、オイスターソース、 少量の砂糖で味付け。 ゴマ油で風味づけして 水溶き片栗粉で とろみをつけたら 完成です。 <サツマイモと豚バラの塩きんぴら> サツマイモ、にんじん、しいたけ、 豚バラを 炒めて、酒、みりん、砂糖、塩 それからほんの少量の醤油で 味付けしています。 オムレツ弁当のおかずに。 サラダのトッピングにもなります。 <グリーンアスパラの肉巻き> グリーンアスパラは、半分の長さに切り 前日に塩ゆでしておきました。 しゃぶしゃぶ用豚肉を1枚ずつ広げ 小麦粉をふり、グリーンアスパラを巻きます。 斜めに巻くと巻きやすいですよ。 フライパンで焼いて、 焼き肉のタレで 味付けしました。 アスパラの歯ごたえが残り とっても美味しい一品です☆ 豚のひき肉で作ると、とってもジューシーです。 皮で包む代わりに、粉をふりかけただけ! 簡単だけどとっても美味しい シューマイなんですよ。 詳しくはこちらを見てね。 簡単!ジューシー★皮なしシューマイ by チェリーまま49 <豚ロース肉の焼肉丼> 豚ロース肉は、塩コショウ、 クッキングガーリックで 味付けし 小麦粉をふりかけて フライパンで焼きます。 蓋をして蒸し焼き風にしたので やわらかい仕上がりです。 火を止めて少し温度を下げてから 焼肉のタレで味付けしています。 レタスを敷き、赤と黄色の パプリカを トッピングしてみました。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/07/25 08:35:52 PM
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