1794177 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

おつかれさま、あり… いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2017/01/22
XML
テーマ:和菓子(976)
カテゴリ:和菓子★大好き
私が大学を卒業して
OLさんをやっていた頃・・・
はい!何十年も昔のことですが
「茶道」のお稽古に
通っておりました。
 
茶事といって、懐石料理を
もてなすお茶会を開くような、
本格的なお教室でした。
 
そこで三年間、
本当にたくさんのことを
学ばせていただきましたが
今、思い出すのは
お上品でとても美味しかった
四季折々のお菓子です。
 
いつしか自分で作ってみたいな~
 
と思っていましたが
今や、インターネットで
いろいろなレシピ、技法が
紹介されているんですね!
 
さっそく作ってみることに。
まずは「練り切り」に挑戦です。
 
<紅白梅とうぐいす>
 
 
ちょっと窮屈そうですが
乾燥するといけないので
お弁当箱に詰めてみました。
 
 
 
<紅梅>
 
中身はしろあん。
ちょっと梅の風味をつけようと
「梅こぶ茶」を混ぜてみたら
塩がきいて、甘みがさらに
強調されちゃったみたい。
 
 
 
 
 
<白梅>
 
中身はこしあん。
 
 
<うぐいす>
 
うぐいすに見えるかなぁ・・・
パパさんにイルカ?って言われちゃった。
あえてコロンとした形に
してみたのですが、
もう少し背中を低くすれば良かったかも。
 
 
緑は抹茶で色づけ。
中身はこしあんです。
 
 
真っ二つに切ってみると・・・
 
ちゃんとあんが中央に
収まっていました。
 
 
 
はじめてにしては、上手くできました。
ただ、市販のあんを使うと
甘過ぎですね~!
 
あんに砂糖抜きの芋あんなどを混ぜて
甘さをおさえる工夫が必要ですね。
 
次はツバキを作ってみようと思います。
 



ラインピンク


ブログランキング1
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/01/22 01:02:46 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X