苺のスイーツ★苺の淡雪かん
すっかり春の気候となりました。今日は午後からぐんぐん気温が上がってガーデニング作業をしていると汗ばむほどでした。 そんな時、食べたくなるのがイチゴのスイーツ♪寒天を使ったとっても簡単で美味しい苺の和菓子をご紹介します♪材料(50㏄の器12個分) いちご 200g水 280㏄卵白 1個分グラニュー糖 50g粉かんてん 4gイチゴはざっくり切ってハンドミキサーなどでペースト状にします。(すりおろしでもOK♪)小鍋に水と寒天の粉を入れて2分間ほど沸騰させて煮溶かします。 グラニュー糖40gを加えてさらに2分ほど沸騰させたら火を止めます。卵白を泡立てます。砂糖10gを加えて、角が立つくらい泡立てたら、寒天液と苺ペーストを少しずつ加えます。 容器に入れて、苺をトッピングしたら出来上がり♪寒天は常温でも固まりますが冷たく冷やしてお召し上がりくださいね。 イチゴがふんだんに香ってふわっふわな食感をお楽しみいただけます。 ↓詳しくは、こちらの動画を見てね↓画像をクリックするとYouTubeが開きます。人気ブログランキング↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)