1788569 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

信州りんご。 いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2017/02/02
XML
カテゴリ:和菓子★大好き
大好きな和菓子ですが、
市販のあんで作ると
甘すぎて甘すぎて・・・
 
お茶を習っていた頃、
お教室でいただいた、あの季節折々の
上品な和菓子が忘れられません。
 
どうしたら甘さを抑えた
和菓子が作れるか?
いろいろと試行錯誤していたら
粉末の白あんがあることを発見!
しかも、砂糖が入っていないので
甘さの調整に使えそうです。
 
さっそく富澤商店さんでお取り寄せして
ほど良い甘さの和菓子に挑戦!
 
まずは、中のあんはそのままで
外の練り切り部分の白あん
粉末あんと混ぜて甘さの調整
してみました。
 
 
今回作ってみたのは「つばき」です。
 
 
ピンク色のあけぼの
咲き始めの一番美しい時を。
 
 
ピンクの練り切りと白の練り切りを
2枚合わせにして
白あんを包みました。
 
 
赤と白のマーブルは、こちらの
ツバキをモデルにしました↓
 
 
 
 
白と赤のマーブル模様・・・
混ぜ具合が難しいですね~!
長女ちゃんに「かにかま」
言われてしまいました(笑)
 
上手いこと言いますね~!
 
黒あんを包んで茶巾絞りに!
 
 
粉末の白あんは、独特の風味というか、
ちょっと青臭い感じの匂いが
気になりますね。それを消すための
甘さでもあるのでしょうか?
 
今回、粉末の白あん50gに対して
甘い白あん30gで練り切りを作り
さらに中身の甘いあん15g
包みましたが、結果は・・・
 
 
甘さが足らない!
 
難しいものですね~!
次回は粉末と甘いあんを
半々にしてみようと思います。
 
 
 
あんの探求はまだまだ続く・・・
 
レシピは完成したらのせますね~!



ラインピンク


ブログランキング1
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/02/02 03:31:23 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X